Posted 12 февраля, 08:22
Published 12 февраля, 08:22
Modified 12 февраля, 08:22
Updated 12 февраля, 08:22
Чтобы достичь определенной точки в космическом пространстве, необходимо двигаться не по прямой. Орбиты представляют собой сложные траектории, и для того чтобы отправить зонд на далекую планету, нужно совершить множество витков вокруг других небесных тел. Эти маневры, известные как гравитационные ассисты, представляют собой пролеты космического корабля мимо массивных планет, которые позволяют ему ускориться на пути к конечной цели.
Такие маневры с траекторией — это не просто остановки на долгом пути, они могут стать идеальным временем для дополнительных научных исследований перед основной миссией космического аппарата. Многие миссии в Солнечной системе сделали важные открытия во время подобных пролетов, начиная с первых зондов 1970-х годов и заканчивая недавним пролетом BepiColombo мимо Меркурия и, возможно, пролетом Europa Clipper мимо Марса в следующем месяце.
В настоящее время ближе всего к Земле расположены Марс и Венера. В прошлом году (а также в 2020 и 2021 годах) космический зонд НАСА «Паркер» дважды пролетал мимо Венеры, что позволило ему приблизиться к Солнцу на максимально близкое расстояние среди всех созданных человеком объектов.
Одна из камер «Паркера» была направлена на Венеру, чтобы отслеживать изменения в ее плотных облаках. Однако она также позволила ученым увидеть нечто неожиданное: при использовании более длинных волн света камера смогла заглянуть на раскаленную поверхность Венеры.
На этих снимках были обнаружены странные различия по сравнению с наблюдениями за поверхностью Венеры, сделанными с помощью космического аппарата «Магеллан» в 1990-х годах. Возможно, на более ранних снимках были упущены некоторые детали, например, места, где поверхность состоит из других материалов.
В 1998 и 1999 годах «Кассини», знаменитый космический аппарат, исследовавший Сатурн, также совершил два полета к Венере. С помощью различных инструментов «Кассини» измерил количество пыли во внутренней части Солнечной системы, а также ионов и других частиц, исходящих от Солнца. Кроме того, аппарат сделал несколько снимков Луны, когда пролетал мимо нее.
Поскольку миссия «Кассини» проходила дальше по Солнечной системе, аппарат также пролетел мимо Юпитера, проведя около шести месяцев за исследованием этой гигантской планеты. «Кассини» обнаружил вторую бурю, похожую на Большое красное пятно, и зафиксировал, как маленькие бури сливаются с большими, образуя еще более крупные в неспокойной атмосфере Юпитера.
В ходе миссии «Новые горизонты», которая стала частью пути к Плутону, мы смогли по-новому взглянуть на Юпитер. На фотографиях, сделанных этим космическим аппаратом, были запечатлены молнии, которые раньше можно было увидеть только на Земле, а также следы недавнего столкновения внутри тонких колец Юпитера. Кроме того, «Новые горизонты» исследовали спутник Юпитера Ио и изучили его вулканическую активность.
— Я рад этому последнему достижению НАСА, еще одному шагу, который в очередной раз демонстрирует, что США активно изучают космос, — сказал Джон Холдрен, в то время помощник президента по вопросам науки и технологий и директор Управления по вопросам научно-технической политики Белого дома.
Для «Кассини» и «Новых горизонтов» сближение с Юпитером было не только возможностью изучить планету-гигант, но и своего рода генеральной репетицией перед основными миссиями.
Исследователи включили оборудование космических аппаратов, которое находилось в режиме ожидания во время долгого путешествия, чтобы проверить его работоспособность. Это было особенно важно для «Новых горизонтов», которые не останавливались в пункте назначения, а собирали данные, пролетая мимо Юпитера в течение нескольких месяцев. В отличие от «Кассини», который вращался вокруг Сатурна почти два десятилетия.
Но не все цели столь же грандиозны, как Юпитер. Космический аппарат «Новые горизонты» также пролетел мимо астероида 132524 APL, не для того чтобы совершить гравитационный маневр, а просто потому, что он оказался рядом. Благодаря измерениям, проведенным космическим аппаратом, ученые смогли подтвердить, что этот астероид состоит из силикатов, никеля и железа.
Ранее, почти два десятилетия назад, это сделала другая миссия. Тогда зонд «Галилео», направлявшийся к Юпитеру, пролетел мимо астероида Гаспра и сделал первое в истории изображение астероида крупным планом. А затем, во время своего путешествия, «Галилео» сделал фотографию астероида Ида.
В условиях, когда посещение этих миров сопряжено с огромными трудностями — стоимость миссий исчисляется миллионами и миллиардами долларов, а время, необходимое для достижения внешних областей Солнечной системы, исчисляется годами, — любая информация, которую мы можем получить, представляет ценность для ученых. Следите за тем, какие открытия ждут нас на Марсе в следующем месяце благодаря миссии «Европа Клиппер» и что обнаружит на Марсе в 2026 году миссия «Психея», направленная к металлическому астероиду.
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» сделал фотографию процесса образования новой планеты и передал снимок на Землю. Подробности уникального исследования в материале 56orb.