Posted 10 февраля, 16:30
Published 10 февраля, 16:30
Modified 10 февраля, 16:30
Updated 10 февраля, 16:30
Собаки славятся своим острым обонянием, но насколько различаются способности к его восприятию у разных пород? Новое исследование, недавно опубликованное в журнале Scientific Reports, показало, что бордер-колли, известная пастушья порода, на самом деле превосходит некоторые виды охотничьих собак в обнаружении запахов.
Чтобы воспринимать и анализировать запахи, собаки используют свои умственные способности в полной мере. В их носовой полости находится более 100 миллионов сенсорных рецепторов, а у некоторых пород, таких как ищейки, их число достигает 300 миллионов. Для сравнения, у людей всего лишь шесть миллионов таких рецепторов.
Область мозга, отвечающая за анализ запахов у собак, примерно в 40 раз больше, чем у человека. По оценкам некоторых ученых, собаки могут улавливать запахи в 1000 раз лучше, чем люди.
Для данного исследования группа этологов, специалистов по поведению животных, из Университета Этвёша Лоранда в Будапеште, Венгрия, решила более подробно изучить способности собак к обнаружению запахов. Они также хотели понять, как на работу собак влияют такие факторы, как группа пород, порода, уровень дрессировки и характер.
Они привлекли 551 собаку, включая 524 семейных и 27 собак для обнаружения взрывчатых веществ. Для тестирования собак авторы использовали задачу естественного обнаружения — поисковый тест, который ранее применялся для волков. Собаки должны были найти собачье лакомство, спрятанное в ряду горшочков. Этот тест не требовал специальной подготовки, поскольку он опирается на естественную мотивацию собак найти еду.
Команда использовала три уровня сложности. Первый уровень был предварительным тестом, чтобы убедиться, что собаки понимают задачу, мотивированы едой и не полагаются на другие методы решения проблем, такие как рытье. Все контейнеры были с открытой верхней частью без крышки и служили для контроля. На втором уровне контейнеры были закрыты крышками с пятью маленькими отверстиями. На третьем уровне использовались полностью закрытые контейнеры без отверстий. Более ранние исследования показали, что эти контейнеры не были полностью герметичными, и некоторые запахи могли выходить наружу.
Во время теста член команды, который не знал, где спрятана еда, наблюдал за собакой, чтобы понять, указывает ли она на миску, облизывая ее, ставя на нее лапу или тыча в нее носом. Выбор собаки считался правильным, если она указывала на миску с едой в течение отведенного времени.
Они обнаружили, что бордер-колли были более успешными, чем золотистые ретриверы, венгерские/немецкие вислоухие легавые и бассет-хаунды/кровяные гончие. Традиционно эти породы выбирают для охоты, которая требует, чтобы собаки использовали обоняние для поиска различных целей. Однако бигли находили спрятанную еду быстрее, чем бордер-колли, бассет-хаунды/кровяные гончие, золотистые ретриверы, лабрадоры и кокер-спаниели.
— Результаты показали, что разные породы демонстрируют разный уровень обонятельной чувствительности, — сказал в своем заявлении соавтор исследования и этолог Аттила Саламон.
По словам Саламона, породные особенности, по-видимому, более важны, чем характеристики групп или пород, которые были выведены для выполнения конкретной задачи, например, для охоты, выпаса скота или совместной работы. Собаки с более высокими показателями восприимчивости к дрессировке также были более успешными, независимо от породы. Удивительно, но собаки с более продвинутой дрессировкой не были более успешными и выполняли успешные поиски медленнее.
— Мы выяснили, что помимо обонятельных способностей собаки, на успех выполнения даже такой простой задачи влияют генетические факторы и факторы окружающей среды, а также их возможное взаимодействие. Это исследование может помочь лучше понять роль этих факторов и подтверждает, что тест на естественное обнаружение является полезным инструментом для отбора молодых или неопытных собак для поисково-спасательных работ, — рассказала соавтор исследования и этолог Марта Гачи.
Недавно специалисты нашли два новых сорта трюфелей, которые могут быть использованы для создания виски. Эти грибы были обнаружены с помощью специально обученных собак, которые помогли ученым в их поиске. Подробности в материале 56orb.