Posted 9 февраля, 16:50
Published 9 февраля, 16:50
Modified 9 февраля, 16:50
Updated 9 февраля, 16:50
Документ разрешает оповещать военнообязанных о призыве с помощью электронных повесток, а также вводит ограничения для граждан, которые получили повестку, но не пришли в военкомат. Раньше военкомат должен был обязательно уведомить призывника лично, теперь — нет.
Согласно механизму получения электронных повесток, она считается врученной, в том числе через 7 дней с даты внесения в реестр. С этого момента всем внесенным в реестр россиянам автоматически ограничат выезд из страны. В случае неявки в военкомат гражданам запретят управлять транспортом, регистрировать компании, транспорт и недвижимость, получать кредиты.
Реестр с электронными повестками в армию заработал в России с 1 ноября 2024 года. В прошедший осенний призыв его использовали в трех регионах в тестовом режиме: в Рязанской, Сахалинской областях и Республике Марий Эл. В Оренбуржье повестки будут вручать старым проверенным способом — лично в руки.
В рамках весеннего призыва, который начнется 1 апреля 2025 года, планируется более активное использование электронных повесток. В перспективе они могут быть распространены на всю территорию России, сообщил Картаполов. На данный момент правительство продлило финансирование работ по внедрению программы до 31 декабря 2025 года.
Ранее мы писали, что с 1 ноября 2024 года в нашей стране официально заработал реестр электронных повесток. Стартовал второй этап внедрения Единого реестра воинского учета.Подробности — в материале 56orb.