Posted 6 февраля, 10:05
Published 6 февраля, 10:05
Modified 6 февраля, 10:08
Updated 6 февраля, 10:08
Сбербанк, сочетающий банковское дело с высокими технологиями, стал одним из лидеров в России в области искусственного интеллекта, выпустив свою большую языковую модель GigaChat в 2023 году.
«Китай является партнёром России по многим вопросам международной повестки, и уровень научного взаимодействия между нашими странами может быть усилен с помощью кооперации между учёными», — сказал Ведяхин. «В Сбере работает много учёных, которые выступают на ведущих мировых конференциях, общаются с коллегами из разных стран. И по их линии мы планируем проводить совместные исследовательские проекты с исследователями из Китая».
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно со Сбербанком наладить сотрудничество с Китаем и другими странами БРИКС в области искусственного интеллекта, чтобы бросить вызов доминированию США.
Ведяхин сказал, что с момента выхода DeepSeek Сбербанк тестировал модель и сравнивал ее с GigaChat MAX, своей самой передовой моделью.
«На научных задачах, где нужно время подумать, DeepSeek справляется лучше GigaChat. Но на многих задачах, например, банковских кейсах или на использовании русского языка, GigaChat не уступает DeepSeek, а иногда даже превосходит. Среди таких задач: расчётное обслуживание, расчётные платежи, факторинг и другие», — сказал он.
Успех DeepSeek, по словам Ведяхина, соответствует стратегии Сбербанка по поиску недорогих решений вместо инвестирования сотен миллиардов в мегапроекты вычислительной инфраструктуры, такие как Stargate, предприятие, анонсированное президентом США Дональдом Трампом.
«Несмотря на гонку мегапроектов вроде Stargate, DeepSeek доказал, что даже на „урезанных“ мощностях можно достичь качества уровня американских моделей. Это ставит под вопрос необходимость экстремальных инвестиций, если есть инженерные инновации», — сказал Ведяхин.