Posted 6 февраля, 14:15
Published 6 февраля, 14:15
Modified 6 февраля, 14:15
Updated 6 февраля, 14:15
Настоящие фанаты огородного дела начинают штурмовать прилавки, смотреть каталог семян еще зимой — чтобы не пропустить как уже проверенные варианты, которые радовали урожаем не в первый раз, так и что-то новенькое. На что смотреть при выборе, кроме красивой картинки на упаковке?
На то, какая будет в итоге рассада — радующая глаз силой листьев и цветов или хиленькая, влияют не только условия, в которой она выращивалась. Все начинается с семян. Если они не лучшего качества, то хорошего урожая можно не ждать. Так на что нужно посмотреть, прежде чем купить семена?
Если переживаете, что выращивание семян — это слишком сложное занятие, можно купить уже готовую рассаду у дачников.
Для каждой культуры — свои условия, нужно учитывать особенности при посадке. Например, семена томатов нужно сажать в период с 15 марта по 5 апреля. Растениям нужно немало времени, чтобы рассада окрепла и набрала силу, как правило — не меньше 40-60 дней, пишет РБК.
Семена перца можно сажать в период с 20 февраля по 5 марта. Так как это теплолюбивая культура, ящик с будущей рассадой нужно поставить в довольно жаркое место, где температура воздуха не менее 25 градусов.
Хотите, чтобы летом ваши лужайки радовали глаз ярким разнообразием? Тогда стоит задуматься, как сажать на рассаду семена цветов. Их также следует отправлять в землю в марте–апреле.
Директор ботанического сада ОГУ, кандидат биологических наук Дарья Федорова рассказала редакции 56orb, на что обратить внимание при выборе семян на рассаду.
— Элементарное правило: обращайте внимание на упаковку семян, чтобы она не была влажной или поврежденной. И еще, не стоит покупать семена впрок, то есть в большом количестве, так как любой посевной материал характеризуется лежкостью. Это значит, что с течением времени он утрачивает свои полезные признаки, в первую очередь снижается всхожесть (дата сбора семян тоже, как правило, указана на упаковке), — отметила специалист.
В магазине эксперт советует закупаться гибридами, потому что они уже созданы для хорошего урожая и адаптированы к болезням. Как оказалось, оставлять семена с первого урожая для рассады на будущий год тоже можно. Но чем чаще вы будете сажать одни и те же семена, тем меньше они будут устойчивы к болезням и иметь первоначальные признаки, ради которых вы их и покупали.
— Как правило, в первый сезон покупают семена — гибриды первого поколения (F1). У гибридов последующих поколений будет происходить постепенное расщепление признаков (на материнские и отцовские отдельно), что приведет в последующих поколениях (F2, F3 и т. д.) к утрате первоначальных параметров, полезных для человека (крупные размеры плодов, раннеспелость, устойчивость к заболеваниям). Это в народе называется вырождение гибрида. Самые продуктивные поколения — это F1 и F2, то есть первый и второй сезоны, — пояснил директор ботанического сада.