Posted 28 января, 14:03
Published 28 января, 14:03
Modified 29 января, 05:38
Updated 29 января, 05:38
На прошлой неделе в районе, который обычно славится своим теплом, в солнечном поясе Соединенных Штатов царила удивительная погода. В окрестностях Нового Орлеана выпало до 25 сантиметров снега, а в озерах на юго-востоке Техаса замерзали аллигаторы, но они выжили. Во Флориде же патрулировали черепашьи пляжи, чтобы спасти обмороженных черепах.
Три зеленые морские черепахи, находящиеся под угрозой исчезновения (Chelonia mydas), были обнаружены на пляже Пенсакола и отправлены в морской парк развлечений Gulfarium в Форт-Уолтон-Бич. В среду, 22 января, член патруля черепах Эскамбии обнаружил черепаху по имени Аругла. К четвергу волонтеры из организации Gulf Coast Turtle Watch сообщили о еще двух молодых зеленых черепахах, которые брели вдоль берега.
— Когда температура воды опускается ниже 50, эти черепахи начинают бороться и впадают в летаргию, что может привести к их гибели от замерзания. Затем они просто выплывают на берег. Сегодня утром уровень температуры воды у нас был 47 градусов. Все черепахи были благополучно доставлены в Гольфариум в Форт-Уолтон-Бич нашими уполномоченными волонтерами, — пишут в социальных сетях специалисты организации"Черепашья стража побережья Мексиканского залива».
Комиссия по рыболовству и дикой природе Флориды также сообщила, что в четверг двое ее сотрудников спасли 30 морских черепах. Они призвали всех, кто увидит раненую или слабую черепаху, сообщить об этом в соответствующие службы.
По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), оцепенение от холода — это состояние, при котором морские черепахи становятся очень слабыми или неактивными после воздействия низких температур. Аналогичное явление наблюдается у игуан. Эти наземные рептилии могут падать с деревьев после холодового оцепенения во время похолодания.
Поскольку морские черепахи и игуаны являются рептилиями, они не способны строго регулировать температуру своего тела так, как это делают птицы и млекопитающие. У кожистой морской черепахи (Dermochelys coriacea) действительно есть несколько физиологических адаптаций, которые наиболее близки к этому виду терморегуляции. У других видов черепах температура тела тесно связана с окружающей средой, поэтому зимой они будут искать более теплые воды. Обычно черепахи отплывают от берега на глубину или направляются на юг.
Недавно в нескольких местах, включая залив Кейп-Код в Массачусетсе, залив Лонг-Айленд в Нью-Йорке, Памлико-Саунд в Северной Каролине и различные заливы в Техасе, произошли случаи переохлаждения черепах.
При переохлаждении черепахи становятся вялыми и в конечном итоге не могут плыть. Затем они всплывают на поверхность, и ветер или прибой могут вынести их на берег. Если температура остается достаточно низкой и черепах не спасают, у них могут развиться вторичные проблемы со здоровьем, в том числе грибковые и бактериальные инфекции, и они могут погибнуть.
Морским черепахам, получившим переохлаждение, часто требуется помощь человека, чтобы прийти в себя. Они могут некоторое время оставаться в неволе, пока вода не прогреется, или их могут перевезти в более тёплое место для выпуска на волю. В некоторых случаях сильно пострадавшим черепахам может потребоваться ветеринарная помощь и реабилитация, прежде чем их можно будет выпустить обратно в дикую природу. В ноябре 2024 года команда из аквариума Одюбон в Новом Орлеане выпустила в Мексиканский залив морскую черепаху Кемпа (Lepidochelys kempii), названную «Кинза», которая была в критическом состоянии из-за переохлаждения.
Проблема переохлаждения морских черепах подчеркивает хрупкость этих удивительных существ и нашу ответственность перед ними. В условиях современного изменения климата, когда экстремальные погодные условия становятся все более частыми, такие инциденты могут происходить чаще. Это требует усиленного внимания и действий со стороны ученых, природоохранных организаций и общества в целом для создания стратегий по спасению и защите этих видов.
У морских обитателей есть свои секреты, которые помогают им преодолевать большие расстояния. Например, черепахи и пингвины нашли способ уменьшить сопротивление воды, когда они плавают. Подробности в материале 56orb.