Posted 24 января, 14:08
Published 24 января, 14:08
Modified 24 января, 14:08
Updated 24 января, 14:08
Существует много вариаций тайского супа, которые зависят от набора продуктов в регионе проживания азиатов. В самом распространенном рецепте Том Ям обычно блюдо готовят с крупными креветками, поэтому оно носит название Том Ям Гунг. Но, как и во многих тайских рецептах, этот белок можно легко заменить, используя рыбу, креветки, гребешки, кальмары и мидии.
Помимо морепродуктов, тайцы также используют куриное мясо, с добавлением которого суп получает название Том Ям Гай, что означает «курица». Хотя подойдет любой белковый вариант, говядина и телятина в том числе. Есть также классический Том Ям Нам Сай, приготовленный на прозрачном бульоне, в котором ощущаются пикантные и острые вкусы.
Том Ям Нам Кхон — сливочная версия с добавлением сгущенного молока, очень популярна в Бангкоке и отлично подходит для тех, кто предпочитает менее острый вкус. Если говорить о сливочных супах, то также можно встретить Том Кха, который иногда ошибочно принимают за сливочную версию Том Ям. Основное отличие заключается в том, что в Том Кха используется кокосовое молоко, а в сливочном Том Ям — сгущенное молоко. Кроме того, в Том Кха в качестве основного белка обычно используется курица, а в сливочном Том Ям — морепродукты.
Как и большинство тайских блюд, этот суп основан на балансе. Именно сочетание остроты, кислинки и пикантности делает его безумно вкусным. Кулинарный блогер Сувани, которая прожила все детство в Тайланде и знает о тайской кухне не по наслышке, рассказала, как готовят его местные жители.
Чтобы получился настоящий тайский суп, Сувани рекомендует использовать только те продукты, которые составляют основу азиатской кухни.
Шаг 1. Сварите бульон для супа.
Шаг 2. Добавьте пасту Том Ям и хорошо перемешайте, пока она не растворится.
Шаг 3. Добавьте все травы (листья каффир-лайма, лемонграсс, галангал и стебли кинзы) и перемешайте. Тайский перец чили можно не добавлять, если вы не хотите, чтобы было острее. Убавьте огонь до среднего и тушите 5–8 минут.
Шаг 4. Добавьте курицу, перемешайте и готовьте до готовности. Это займет около 5–7 минут.
Шаг 5. Добавьте лук-шалот, грибы и помидоры и перемешайте. Готовьте еще 3–4 минуты.
Шаг 6. Добавьте рыбный соус и сок лайма, готовьте 1–2 минуты, выключите огонь и снимите с плиты. Попробуйте бульон, при необходимости добавьте еще рыбного соуса и сока лайма.
Перед подачей удалите из супа стебли лемонграсса, украсьте свежей кинзой и дольками лайма. Приятного аппетита, суп Том Ям с курицей готов!
Этот суп тайцы едят вместе с рисом или сваренной тайской лапшой, которые подают в отдельной чашке. Такая добавка позволяет сделать обед более сытным и сбалансировать остроту супа.
Хотя тайский суп с креветками может храниться в холодильнике до 5 дней, лучше всего употребить его в течение 1–2 дней.