23 января президент России Владимир Путин в режиме видеоконференцсвязи провел совещание с членами правительства РФ. Среди прочего там обсуждалась ситуация в Оренбургской области, пережившей весной 2024 года разрушительное наводнение.
Министр строительства России Ирек Файзуллин отчитался о том, какие меры принимались для ликвидации последствий паводка, и, в частности, какое жилье было возведено для пострадавших от удара стихии — речь идет в том числе и о микрорайоне «Звездный» в Орске.
Затем слово было предоставлено губернатору Оренбургской области Денису Паслеру, который рассказал о том, как региональное правительство поддерживает людей и как расходуются федеральные деньги, выделенные на помощь населению (а суммы, как уже не раз подчеркивалось, в том числе и самим губернатором, просто рекордные).
Выслушав доклады, Путин сказал буквально следующее:
— Максим Станиславович [Орешкин], подготовьте соответствующее поручение за моей подписью Контрольному управлению Президента и при поддержке Генеральной прокуратуры попрошу провести соответствующую проверку того, как идет работа по этому направлению, по вопросу, который мы сейчас обсуждали, и доложить мне их видение того, что там реально происходит в жизни… Хочу, чтобы и Ирек Энварович, и губернатор отнеслись к этому с пониманием. Дело не в каком-то недоверии — дело в том, что информация должна поступать из разных источников.
Что же такое КУП и зачем нужно это ведомство? На сайте Кремля дается такое объяснение:
— Контролирует и проверяет исполнение федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Федерации, а также организациями федеральных законов (в части, касающейся полномочий Президента Российской Федерации, в том числе по обеспечению прав и свобод человека и гражданина), указов, распоряжений и иных решений Президента. Контролирует и проверяет исполнение поручений Президента и Руководителя Администрации Президента. Контролирует реализацию ежегодных посланий Президента Федеральному Собранию и иных программных документов Президента. Информирует Президента и Руководителя Администрации Президента о результатах проверок и готовит на их основе предложения по предупреждению и устранению выявленных нарушений.
Как сообщает издание «Коммерсантъ», управление было создано еще в 1991 году. И приводит интересные детали:
— В рамках своих полномочий сотрудники управления имеют право вызывать должностных лиц для дачи объяснений, направлять материалы проверок в правоохранительные органы и беспрепятственно проходить в любые здания, занимаемые органами власти.
То есть полномочия у КУПа весьма и весьма широкие.
То же издание уточняет, что в прежние годы управление по поручению президента (точнее, президентов) проводило проверки в отношении разных предприятий и ведомств: в частности, алмазодобывающую компанию АЛРОСА, госкорпорацию Роснано, а также «Почту России». Во всех перечисленных случаях были выявлены нарушения разной степени важности, за чем последовало принятие на высшем уровне соответствующих решений.
Руководит Контрольным управлением уже седьмой год Дмитрий Шальков. На сайте Кремля приводится его биография: Шалькову 57 лет, он окончил военный институт Минобороны по специальности «юрист», служил в военной прокуратуре, органах безопасности, был заместителем руководителя военно-следственного управления СК РФ, заместителем директора ФСБ.
Сейчас Шальков является помощником президента РФ, носит звание генерал-полковника юстиции. Он награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Почета и имеет звание «Заслуженный работник следственных органов Российской Федерации».
Не известно, посетит ли Шальков Оренбургскую область лично, но, очевидно, контролировать исполнение поручения президента будет именно он.