Posted 23 января, 12:45
Published 23 января, 12:45
Modified 23 января, 12:45
Updated 23 января, 12:45
В Санкт-Петербургском государственном университете был разработан эффективный метод очистки биодизельного топлива от глицерина с помощью так называемых глубоких эвтектических растворителей. Эти растворители представляют собой экологичные вещества, обладающие низкой токсичностью и способностью к биоразложению.
— Эти вещества характеризуются низкой токсичностью, негорючестью, низкой летучестью, а также быстрой биоразлагаемостью. Кроме того, их легко можно использовать повторно, что делает их весьма востребованными в различных промышленных секторах — от сельского хозяйства до энергетики, — рассказала доцент кафедры химической термодинамики и кинетики СПбГУ Мария Тойкка.
Новый метод, поддержанный грантом Российского научного фонда, показал более высокую результативность по сравнению с традиционными способами очистки, такими как электролиз, кристаллизация и фильтрация. Он позволяет значительно сократить затраты ресурсов, что делает его особенно привлекательным для практического применения.
Исследование было опубликовано в авторитетном научном журнале International Journal of Molecular Sciences.
Ранее мы писали, что специалисты Уральского федерального университета разработали инновационный метод получения стимуляторов роста для сельскохозяйственных культур. В основе этого метода лежат лигносульфонаты — отходы целлюлозно-бумажной промышленности. Подробности в материале 56orb.