Posted 22 января, 09:00
Published 22 января, 09:00
Modified 22 января, 09:00
Updated 22 января, 09:00
Ученые открыли два новых вида трюфелей, которые могут стать сырьем для производства виски. Эти грибы растут в Северной Америке и пока не были описаны.
— Трюфели — одни из самых загадочных и привлекательных грибов на Земле, — говорит соавтор исследования Бенджамин Леммонд.
Он отмечает, что эти грибы растут под землей, и люди по всему миру стремятся найти их и насладиться их уникальными вкусовыми качествами.
— Исследование показывает, что трюфели все еще очень сложно найти, и без помощи собак (и их невероятного обоняния) мы могли бы их никогда не обнаружить, — добавляет Леммонд.
Один из найденных видов был назван Tuber cumberlandense в честь плато Камберленд в Аппалачах, где он был найден. Ранее этот вид собирали в трюфельных садах и лесах, но продавали под другими названиями.
Этот анализ показал, что на самом деле это отдельный и ранее не описанный вид, произрастающий в Северной Америке. Компания Maker’s Mark, занимающаяся дистилляцией, сейчас пытается выяснить, как выращивать этот местный трюфель для производства алкогольных напитков.
— Этот конкретный вид находится в симбиотических отношениях со своим хозяином, белым дубом, растет из его корней и обеспечивает деревья питательными веществами, — сказал соавтор исследования Грегори Бонито.
Компания Maker’s Mark заинтересована в выращивании T. cumberlandense, потому что они хранят свой виски в бочках из белого дуба. Они будут засаживать свои земли в Кентукки белыми дубами для бочек и надеются однажды собирать трюфели; возможно, они даже будут создавать виски с добавлением трюфелей.
Другой вид был обнаружен Монцей и ее дрессировщицей Лоис Мартин. Название означает «трюфель, найденный собакой» на латыни в честь трюфельных собак. Мартин отправила образцы T. canirevelatum в Мичиганский государственный университет, так как они не пахли и не выглядели как что-либо, что растет в Северной Америке.
Бонито и соавтор исследования, студентка Алассана Соу, проанализировали ДНК, чтобы определить их место в семействе грибов.
— Получение этих образцов было очень волнительным событием, особенно потому, что они были очень похожи на хорошо известные съедобные европейские трюфели Tuber macrosporum и Tuber aestivum. Мы надеемся, что благодаря описанию обоих этих видов интерес к выращиванию североамериканских трюфелей возрастет. Наши анализы показывают, что в каждом из них содержатся ароматические соединения, которые есть в некоторых наиболее ценных видах трюфелей, — сказала Соу.
Выращивание и продажа европейских видов трюфелей часто происходит с помощью свиней. Однако растет интерес к выращиванию, сбору в дикой природе и продаже видов трюфелей, произрастающих в Северной Америке. По мере того как все больше людей будут пытаться выращивать и культивировать трюфели, для поиска их под землей потребуется больше трюфельных собак.
— Если у вас есть трюфели стоимостью 20 000 долларов, растущие под землей, вам нужно найти их, пока они не испортились, поэтому собаки очень важны, — сказал Бонито.
Трюфели стоят дорого и высоко ценятся в кулинарном мире из-за своей редкости. В 2023 году покупатель из Гонконга, как сообщается, заплатил 141 000 долларов за белый трюфель весом более 900 граммов.
Каждый из этих новых видов трюфелей обладает экономическим потенциалом и обладает уникальным ароматом. Этот аромат является основой кулинарного потенциала трюфелей и их потенциальной ценности. Хотя цены варьируются, белые трюфели могут стоить 4000 долларов за фунт, а черные трюфели — примерно от 300 до 800 долларов.
Команда исследователей подозревает, что под землей могут скрываться и другие виды клубней, произрастающих в Северной Америке.
— Наше исследование подтверждает важность использования обученных трюфельных собак в исследованиях трюфелей и их выращивании. Мы подозреваем, что многие местные виды трюфелей еще предстоит открыть и описать. Эта задача будет решена благодаря продолжению сотрудничества между микологами — учеными, изучающими грибы, — общественностью и обученными трюфельными собаками, — сказал Бонито.
Современные научные исследования показывают, что животные и люди могут испытывать страх и тревогу схожим образом. Подробнее о психических заболеваниях у братьев наших меньших читайте в материале 56orb.