Posted 6 января, 08:30
Published 6 января, 08:30
Modified 6 января, 09:09
Updated 6 января, 09:09
Как известно, название «сочельник» произошло от слова «сочиво» (зерновая каша с медом, фруктами и орехами). Каша была традиционным блюдом в канун Рождества. Ее ели только после литургии, которая соединяется с вечерней.
Рождественский сочельник — такой период, когда верующие очищают душу и тело через молитву и смирение. Этот день считается окончанием Рождественского поста.
Утром читаются Царские часы, включающие чтение псалмов, пророчеств Ветхого Завета и евангельских текстов. Вечером же проходит праздничная литургия святителя Василия Великого. После сочельника начинается всенощное бдение, которое переходит в ночную праздничную литургию Рождества.
В канун Рождества женщинам не стоит заниматься рукоделием. Категорически запрещены ругань и конфликты. Уборка и другие дела откладываются на другой день.