Классический набор блюд, которые присутствуют на праздничном столе — салат, горячее и десерт. Редакция 56orb.ru предлагает варианты, что можно приготовить.
Если вы уже устали от привычных «Оливье» или «Сельди под шубой», то предлагаем попробовать экзотичный салат «Малахитовое кольцо».
Ингредиенты:
Для начала отвариваем филе, яйца, морковь. Курицу нарезаем кубиками, также на кусочки режем 2 киви, еще 2 — оставляем для украшения.
Салат желательно выкладывать на плоскую тарелку, в центр которой ставим стакан. Вокруг него выкладываем филе курицы, смешиваем майонез с натертым чесноком и смазываем мясо, поверх кладем кусочки киви.
Делим яйца на желтки и белки и натираем их отдельно. Желтки выкладываем поверх киви, проходим майонезом. Затем натираем вареную морковь, выкладываем ее на белки и наносим заправку.
У зеленого яблока снимаем шкурку, нарезаем фрукт на кубики, а чтобы кусочки не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком. Яблоко выкладываем на слой моркови, смазываем майонезом.
Посыпаем салат яичными белками, смазываем майонезом. Сверху украшаем блюдо кусочками киви, посыпаем грецкими орехами.
Салат готов, убираем в холодильник, чтобы он как следует пропитался. Перед подачей на стол — вынимаем стакан.
Многие на Рождество готовят гуся. Но как сделать его сочным и не пересушить тушку в духовке? Предлагаем пошаговый рецепт рождественского гуся.
Ингредиенты:
Для маринада:
Для начинки:
Итак, подготовим сначала маринад. Натираем мелко чеснок, смешиваем его со специями для курицы, добавляем горчицу, мед, соевый соус, майонез. Все перемешиваем. Тушку гуся хорошенько смазываем соусом снаружи и внутри и оставляем в покое на несколько часов, а еще лучше — на ночь.
Когда наша птичка уже хорошо промариновалась, нарезаем яблоки, апельсин и фаршируем кусочками фруктов гуся. Ставим противень с главным рождественским блюдом в духовку, предварительно разогретую до 140°C. Для приготовления нужно не меньше 2,5 часов.
При этом в процессе нужно регулярно следить за блюдом, обильно поливать гуся выделяющимся жиром. Проверяем готовность, прокалывая тонким ножом или зубочисткой. Если в месте прокола выступает красный сок, значит мясо еще не готово. Не выключаем духовку до тех пор, пока в месте прокола выступит прозрачный сок.
В качестве гарнира можно использовать запеченный картофель.
А если вы не хотите возиться с гусем, можно пригласить гостей на пельмени.
Для теста понадобится:
Для начинки:
Замешиваем тесто, даем ему отдохнуть полчаса. А в это время готовим начинку. Мелко нарезаем луковицу, смешиваем ее с фаршем, добавляем соль и любимые специи. И можно приступать к самому процессу.
Тесто нарезаем на шайбочки, раскатываем их скалкой, в середину выкладываем немного начинки и формируем пельмешки. Их можно как заморозить, так и сразу приступать к варке.
На сладкое на Рождество можно приготовить торт «Медовик». Десерт, который точно понравится гостям.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для крема:
Для украшения — ягоды, шоколад, грецкие орехи.
Готовим тесто. Для этого нужно растопить мед, для этого выкладываем его в кастрюлю и ставим на огонь. Затем добавляем чайную ложку соду и доводим до кипения. Сюда же добавляем сахар и варим смесь, пока масса не приобретет ярко-оранжевый цвет.
После добавляем масло и мешаем массу, пока продукт полностью не растворится.
Затем массу нужно немного остудить, после чего добавляем яйца. Смесь перемешиваем. Сюда же всыпаем муку и замешиваем тесто.
Получившееся тесто делим на 7-8 частей. Каждую часть тонко раскатываем, на тесте вырезаем круг. Получившиеся обрезки не выкидываем, они будут использованы для украшения.
Каждую часть выкладываем на противень и выкладываем около 5 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Таким образом готовим все тесто.
Пока коржи готовятся, подготовим крем. Для этого смешиваем сахар, обычный и ванильный, со сметаной и взбиваем миксером.
Приступаем к сборке нашего торта. Берем блюдо, смазываем его тонким слоем крема. На него кладем корж и смазываем сметанным кремом. Сверху — еще один корж. По такой схеме собираем торт. Обмазываем его со всех сторон кремом.
Остатки теста измельчаем блендером или на терке, обсыпаем торт крошкой. Украшаем блюдо ягодами, шоколадом, измельченными орехами. Можно подумать над декором, в нашем случае — получилась елочка из крема.
Затем убираем торт в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался. В идеале — оставить его там на ночь.