Ключевая ставка в России уже достигла исторического рекорда, проценты по ипотеке взлетели вверх, на первоначальный взнос также приходится копить. Помимо этого, новостройки существенно подорожали, по сравнению со вторичками.
Чего ждать от рынка недвижимости зимой 2025 года, и может ли упасть стоимость квартир?
Как рассказал изданию РБК исполнительный директор агентства «СОВА Недвижимость» Станислав Бусыгин, на рынке недвижимости на ценообразование влияет множество факторов. Эксперт отмечает: сложно прогнозировать снижение стоимости, опираясь только на снизившийся спрос, высокую ключевую ставку и низкую доступность ипотечных программ.
— Ни для кого не секрет, что недвижимость — это один из самых надежных защитных активов в любые времена. За 20 лет жилье и земельные участки выросли в цене гораздо больше, чем проценты по вкладам и курсы валюты. А те, кто все эти годы еще и сдавал недвижимость в аренду, получили доход, в разы перекрывающий инфляцию. Серьезного снижения цен на недвижимость точно не стоит ожидать. Вероятно, будут локальные скидки на низколиквидные метры, но не более того. В новых ЖК будет расти доля эконом-жилья, а в продажу будет выходить меньше новостроек, — отметил эксперт.
Может отложить покупку недвижимости до лучших времен, на неопределенный срок? Вдруг цены на недвижимость в 2025 году упадут?
— Если ожидание связано только с надеждой на снижение цен, то не стоит тянуть с покупкой. Тем, кто не успел воспользоваться льготными программами, стоит присмотреться к вторичному жилью. Собственники квартир сговорчивее застройщиков, поэтому есть шанс сторговаться до очень хорошей цены. Если рассматриваете исключительно новостройки, то можно воспользоваться рассрочкой от застройщика, таких предложений на рынке очень много, - рассказал Станислав Бусыгин.
Также эксперты считают, что сейчас практически невозможно накопить на жилье и купить недвижимость, ведь цены растут.
По данным экспертов, в 2025 году станет дороже покупать недвижимость (из-за повышения налогов в 1,5-2 раза) и иномарки (на 40%).
Что касается увеличения стоимости недвижимости, то эксперты среди причин отмечают девальвацию рубля и инфляцию, дефицит новостроек и высокие ставки по ипотеке. По прогнозам, минимальный рост стоимости — на уровне 5% — может наблюдаться в новостройках массового сегмента, в бизнес- и премиум-классе рост может достигнуть 12–15%.
Эксперты уверяют, что рост цен на автомобили в наступившем 2025 году просто неизбежен. Руководитель управления по работе с импортерами компании «Газпромбанк Автолизинг» Александр Корнев отмечает, что подскочат в цене даже «китайцы».
— Подорожание коснется как китайских брендов, так и отечественного сектора. За продукцию автопрома из Поднебесной рассчитываются в валюте, поэтому он станет дороже (к этому надо прибавить подорожавшую логистику и регулярно растущий утильсбор). Отечественный лидер рынка также поднимет цены в 2025 году, объясняя это общим ростом цен на рынке, инфляцией и роста ставки ЦБ. Плюс к этому придется платить за иностранные комплектующие в валюте, что также напрямую скажется на цене. Кроме этого, цены на отечественные машины будут расти из-за устойчивого спроса даже в условиях низких продаж, ведь это самые доступные варианты из имеющихся на сегодняшнем российском авторынке. Ведь средняя стоимость более-менее нормальной иномарки приближается к 5 млн рублей, а китайских брендов — в районе 3 млн рублей.
Если рассматривать, стоит ли покупать машину, куда все же вложить деньги в 2025 году, то эксперты разъяснили, что будет дешевле. По данным заместителя генерального директора по закупкам в транспортном холдинге «Ресурс Групп» Юлии Кравчук, выгоднее по-прежнему остаются товары от отечественного производителя.
— В текущих рыночных условиях выбор между отечественным автомобилем и иномаркой во многом определяется приоритетами покупателя. Если рассматривать только ценовой фактор, то отечественный автопром традиционно остается более доступным. При этом китайские производители демонстрируют оптимальное соотношение цены и технологичности, что делает их привлекательной альтернативой для тех, кто ищет современные решения по умеренной цене. Отечественный автопром остается наиболее доступным вариантом для массового потребителя, однако важно учитывать, что разрыв в технологическом оснащении с зарубежными производителями пока сохраняется.