Posted 30 декабря 2024, 12:40

Published 30 декабря 2024, 12:40

Modified 30 декабря 2024, 12:40

Updated 30 декабря 2024, 12:40

Рецепты оливье для новогоднего стола от повара для оренбуржцев

ТОП-5 самых необычных рецептов оливье за всю историю существования салата

30 декабря 2024, 12:40
Фото: 1MI. Рецепты оливье для новогоднего стола от повара для оренбуржцев

Оренбуржцам рассказали о самых необычных рецептах оливье

Оливье — не только всеми любимый новогодний салат, но и полезное блюдо, имеющее множество вариантов приготовления. Но как сделать «звезду» застолий еще ярче? Узнал 56orb.ru. Подробности — в материале.

Представить себе новогодний стол без оливье, кажется, невозможно. Этот «любимчик» остается в ТОПе праздничных салатов. Но как быть, если хочется разнообразия? Идея есть — приготовить это блюдо по-новому!

— Каждое десятилетие вносило свои коррективы в классический рецепт оливье. От роскошного варианта с раковыми шейками в XIX веке до современных экспериментов с морепродуктами и уткой — салат всегда отражал текущие предпочтения в питании и доступные продукты. Тем не менее, суть салата — сочетание свежих и сытных ингредиентов, заправленных майонезом — остается неизменной, — рассказал 56orb.ru Шеф-повар Дмитрий Шеховцов.

Оливье по рецепту ресторана «Эрмитаж» (Москва, 1860-е годы)

Шеф-повар Дмитрий Шеховцов говорит, что сделать «звезду» новогоднего стола можно еще вкуснее. Так, можно заменить в оливье, например, колбасу на мясо и раковые шейки.

Ингредиенты:

  • Отварная курица (птица или телятина) — 200 гр.;
  • Раковые шейки (или мясо омара) — 150 гр.;
  • 2 соленых огурца и 100 гр. зеленого горошка;
  • 3 картофеля и 4 яйца (отварные);
  • Листья салата — 4-5 листьев;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • 1 ст. ложка винного уксуса и 1 ч. ложка каперсов;
  • Трюфельный соус (или майонез на основе масла) — 2 ст. ложки.
— Приготовление не займет много времени. Для начала отварите курицу и нарежьте ее на мелкие кусочки. Нарежьте картошку, морковь и яйца кубиками. В глубокой миске смешайте все ингредиенты: курицу, раковые шейки, огурцы, горошек, картошку и яйца. Заправьте салат смесью оливкового масла, уксуса и каперсов, — прокомментировал 56orb.ru Дмитрий Шеховцов.

Подавать салат шеф-повар советует на листьях салата, а еще украсить его трюфельным соусом и каперсами.

Оливье с ананасами (1970-е, Советский Союз)

Другой вариант оливье оценят любители экзотики.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 3 шт.;
  • 4 яйца и 2 моркови (отварные);
  • Колбаса — 150 гр;
  • 2 соленых огурца и 10 гр. зеленого горошка;
  • Майонез — 150 гр;
  • Консервированные ананасы (нарезанные кубиками) — 150 гр.
— Нарежьте вареную картошку, морковь, яйца и колбасу кубиками. Добавьте к овощам нарезанные огурцы, горошек и ананасы. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте, — рассказал шеф-повар Дмитрий Шеховцов.

Оливье с тунцом

А любители морепродуктов могут заменить вареную колбасу в оливье тунцом.

Ингредиенты:

  • 3 картофеля и 2 моркови (отварные);
  • 3 отварных яйца и 2 маринованных огурца;
  • Зеленый горошек — 100 гр;
  • Консервированный тунец в собственном соку — 150 гр;
  • Майонез — 150 гр.
— Нарежьте картошку, морковь и яйца кубиками. Слейте жидкость из банки с тунцом, разделите рыбу на небольшие кусочки. Смешайте все ингредиенты с горошком, огурцами и майонезом, — поделился рецептом Дмитрий Шеховцов.

Оливье с креветками и авокадо

Еще один необычный вариант оливье оказался без колбасы.

Ингредиенты:

  • 3 картофеля и 2 моркови (отварные);
  • Отварные яйца — 3 шт.;
  • Зеленый горошек — 100 гр;
  • Креветки (отварные или обжаренные) — 150 гр;
  • 1 авокадо и 2 маринованных огурца;
  • Майонез или йогурт — 150 гр.
— Для начала отварите картошку, морковь и яйца, нарежьте их кубиками. Затем очистите креветки и нарежьте авокадо. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом или йогуртом и тщательно перемешайте, — отметил повар Дмитрий Шеховцов.

Оливье с авокадо и копченым лососем

Шеф-повар из Оренбуржья Дмитрий Шеховцов говорит, что 20 лет назад массово хозяйки заменяли колбасу на копченный лосось. Это веяние прошло, но, по словам повара, зря.

Ингредиенты:

  • 3 отварных картофеля;
  • 2 моркови и 3 яйца (отварные);
  • 1 авокадо и 2 соленых огурца;
  • 150 гр. копченого лосося и 100 г зеленого горошка;
  • 50 г свежего шпината и 3 ст. ложки натурального йогурта;
  • 1 ст. ложка лимонного сока и 2 ст. ложки оливкового масла;
  • Соль, перец по вкусу.
— Нарежьте картошку, морковь, яйца, авокадо и огурцы кубиками. Лосось — полосками. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте зеленый горошек. Смешайте йогурт, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец, заправьте салат. Добавьте порванные листья шпината и аккуратно перемешайте, — сообщает шеф-повар.

Все эти рецепты, по словам Дмитрия Шеховцова, отражают различные стадии эволюции оливье: от дорогих ресторанных версий с раковыми шейками до современных адаптаций с креветками, авокадо и уткой.

Напомним, ранее редакция 56orb.ru рассказывала о том, как приготовить вкусный томатный соус с чесноком. Подробности — здесь.

Подпишитесь