Posted 30 декабря 2024, 12:40
Published 30 декабря 2024, 12:40
Modified 30 декабря 2024, 12:40
Updated 30 декабря 2024, 12:40
Представить себе новогодний стол без оливье, кажется, невозможно. Этот «любимчик» остается в ТОПе праздничных салатов. Но как быть, если хочется разнообразия? Идея есть — приготовить это блюдо по-новому!
— Каждое десятилетие вносило свои коррективы в классический рецепт оливье. От роскошного варианта с раковыми шейками в XIX веке до современных экспериментов с морепродуктами и уткой — салат всегда отражал текущие предпочтения в питании и доступные продукты. Тем не менее, суть салата — сочетание свежих и сытных ингредиентов, заправленных майонезом — остается неизменной, — рассказал 56orb.ru Шеф-повар Дмитрий Шеховцов.
Шеф-повар Дмитрий Шеховцов говорит, что сделать «звезду» новогоднего стола можно еще вкуснее. Так, можно заменить в оливье, например, колбасу на мясо и раковые шейки.
Ингредиенты:
— Приготовление не займет много времени. Для начала отварите курицу и нарежьте ее на мелкие кусочки. Нарежьте картошку, морковь и яйца кубиками. В глубокой миске смешайте все ингредиенты: курицу, раковые шейки, огурцы, горошек, картошку и яйца. Заправьте салат смесью оливкового масла, уксуса и каперсов, — прокомментировал 56orb.ru Дмитрий Шеховцов.
Подавать салат шеф-повар советует на листьях салата, а еще украсить его трюфельным соусом и каперсами.
Другой вариант оливье оценят любители экзотики.
Ингредиенты:
— Нарежьте вареную картошку, морковь, яйца и колбасу кубиками. Добавьте к овощам нарезанные огурцы, горошек и ананасы. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте, — рассказал шеф-повар Дмитрий Шеховцов.
А любители морепродуктов могут заменить вареную колбасу в оливье тунцом.
Ингредиенты:
— Нарежьте картошку, морковь и яйца кубиками. Слейте жидкость из банки с тунцом, разделите рыбу на небольшие кусочки. Смешайте все ингредиенты с горошком, огурцами и майонезом, — поделился рецептом Дмитрий Шеховцов.
Еще один необычный вариант оливье оказался без колбасы.
Ингредиенты:
— Для начала отварите картошку, морковь и яйца, нарежьте их кубиками. Затем очистите креветки и нарежьте авокадо. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом или йогуртом и тщательно перемешайте, — отметил повар Дмитрий Шеховцов.
Шеф-повар из Оренбуржья Дмитрий Шеховцов говорит, что 20 лет назад массово хозяйки заменяли колбасу на копченный лосось. Это веяние прошло, но, по словам повара, зря.
Ингредиенты:
— Нарежьте картошку, морковь, яйца, авокадо и огурцы кубиками. Лосось — полосками. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте зеленый горошек. Смешайте йогурт, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец, заправьте салат. Добавьте порванные листья шпината и аккуратно перемешайте, — сообщает шеф-повар.
Все эти рецепты, по словам Дмитрия Шеховцова, отражают различные стадии эволюции оливье: от дорогих ресторанных версий с раковыми шейками до современных адаптаций с креветками, авокадо и уткой.
Напомним, ранее редакция 56orb.ru рассказывала о том, как приготовить вкусный томатный соус с чесноком. Подробности — здесь.