Правила выбора шампанского

Как выбрать шампанское: 10 актуальных способов

29 декабря 2024, 12:03
Как выбрать лучшее шампанское для новогоднего стола? Этот вопрос вызывает немало трудностей. В нашей статье мы постараемся раскрыть основные секреты, которые помогут вам сделать правильный выбор.

Зимние праздники приближаются, и пора задуматься о новогоднем столе. Для выбора хорошего шампанского помогут советы сомелье, специалиста по винам. Вместо случайного выбора бутылки в супермаркете, лучше изучить сорта и качества игристого вина, чтобы не разочароваться в новогоднюю ночь.

Что такое шампанское

Шампанское — игристое шипучее вино из французской провинции Шампань, изготовленное из винограда сортов пино-нуар, шардоне и менье. Виноград собирают вручную, бережно отжимают и тщательно контролируют условия брожения. Шампанское имеет золотистый цвет и легкий вкус, а главное его отличие — множество пузырьков, ставших символом Нового года.

Разница между шампанским и игристыми винами

Многие считают, что любое вино с пузырьками — это шампанское. Однако это не так. Вот основные различия между игристым вином и шампанским.

Игристое вино может быть изготовлено из любого сорта винограда и иметь разный цвет. В него могут быть добавлены искусственные газы.

Шампанское — это игристое вино, которое производится в регионе Шампань во Франции из определенных сортов винограда. Оно всегда имеет золотистый цвет, а пузырьки образуются только в результате естественного брожения.

Игристое вино и шампанское — это разные напитки
нейросеть

Советы по выбору хорошего шампанского

Вкус игристого вина зависит от мастерства изготовителя, сорта винограда, технологии производства. Критерии качества можно оценить и по внешнему виду бутылки, и по информации на этикетке. Вот основные из них.

Сорт винограда

Чтобы отличить настоящее шампанское от реплики, важно обратить внимание именно на сорт винограда, на основе которого создан напиток. Его название вы найдете на этикетке — отдельно или в перечне ингредиентов. На бутылке настоящего шампанского будут слова «менье», «нуар» или «шардоне». Любой другой сорт винограда указывает, что перед вами игристое вино, но не шампанское.

Сладкое, полусладкое, сухое или полусухое

Не каждый может по вкусу определить сорт винограда, из которого сделано вино. Основной критерий — уровень содержания сахара. Разберемся в различиях сладкого, полусладкого, сухого и полусухого вин.

Сухое шампанское или брют — не более 15 граммов сахара на литр, ярко ощущается вкус винограда.

Полусухое — до 30 граммов сахара на литр, чуть более сладкое, чем брют.

Полусладкое — до 50 граммов остаточного сахара на литр.

Сладкое или десертное шампанское — более 50 граммов на литр, с выраженными сладкими фруктовыми или карамельными оттенками вкуса.

Розовое или белое

Игристое различается не только сладостью или сортом винограда, но и цветом. Оно бывает розовым или белым. Каждый из этих видов шампанского имеет свою изюминку.

Champagne Rosé или розовое шампанское — особый вид шампанского с насыщенным ярко выраженным фруктовым вкусом. Белое шампанское более тонкое и деликатное. Оно популярнее, поэтому его производят больше.

Бутылка

Настоящее шампанское всегда продается в темно-зеленом стекле. Это важно, чтобы защитить напиток от ультрафиолета, который пагубно влияет на вкус и хранение.

На этикетке можно найти состав, место производства, сорт винограда, вид напитка и описание вкуса.

Пробка

Пробка шампанского — не просто инструмент для того, чтобы закупорить бутылку. Она сохраняет вкус и аромат игристого. Для этого важно, чтобы пробка была сделана из дерева.

На современном винном рынке представлены бутылки с самыми разными пробками, в том числе, из пластика. У настоящего шампанского такой быть не должно, иначе вкус напитка может испортиться, пропитавшись синтетическим привкусом. К тому же, это может быть небезопасно для здоровья.

Пробка от шампанского должна быть деревянной
нейросеть

Технология создания напитка

Шампанское производят исключительно традиционным методом. Собирают виноград вручную, выдавливают сок, не повреждая кожицу. Полученная жидкость бродит в металлических чанах или дубовых бочках при определенной температуре. Потом ее разливают в бутылки, добавляют сахар и дрожжи и дают забродить еще раз. Каждый день бутылки поворачивают под определенным углом. Благодаря этой технологии получается тонкий изысканный вкус, известный во всем мире.

Место производства

Как уже было отмечено, именно Шампань — родина шампанского. Его не производят в других регионах, а правительство Франции даже выпустило постановление о защищенном наименовании этого игристого. Именно в Шампани используют традиционную технологию вторичного брожения в бутылке. Вина из других регионов носят собственные названия. Например, игристое, которое выпускают во Франции, называется креман, а в Италии производят каву.

Выдержка шампанского

Выбирая шампанское, важно обращать внимание на выдержку напитка. Она влияет на его вкус, аромат и насыщенность. Минимальный срок выдержки шампанского — 15 месяцев.

Однако принцип «чем старше вино, тем лучше» работает не всегда. После десятилетней выдержки шампанское может приобрести небольшой осадок. Он почти не влияет на вкус, но качество вина уже не будет совершенным.

Запах

Аромат настоящего шампанского отличают фруктовые и ванильные нотки. Нравятся они или нет — дело вкуса. Главное, чтобы вино не отдавало неприятным химическим запахом.

Целостность упаковки

Только при качественном хранении хорошее шампанское сохранит свой вкус, аромат и внешний вид. Перед покупкой стоит тщательно осмотреть бутылку и проверить, насколько надежно сидит пробка, нет ли сколов или деформаций.

Стоимость набора основных продуктов для новогоднего стола в 2024 году составит чуть больше 8,1 тыс. рублей, это на 11,4% дороже, чем годом ранее. Данные представили в «Руспродсоюзе». Подробности в материале 56orb.

#Общество #Алкогольная продукция #Праздники #Праздник #Новогодние праздники #Новый год #Виноград #Николай Бледных #Празднование #Качество продукции
Подпишитесь