Posted 26 декабря 2024, 15:23

Published 26 декабря 2024, 15:23

Modified 26 декабря 2024, 15:24

Updated 26 декабря 2024, 15:24

«SHOT Проверка» оценила безопасность символов Нового года: от елок до оливье

26 декабря 2024, 15:23
В выпуске проекта «SHOT Проверка», приуроченном к приближающемуся Новому году, ведущие Олег и Люся организовали несколько экспериментов, чтобы понять, безопасны ли привычные для каждого россиянина символы праздника — елки и салаты оливье.

При содействии работников МЧС ведущие изучили елки на пожарную безопасность, а также в студии решено было протестировать весовые магазинные блюда на вкус. Кроме того, речь зашла и про итоги уходящего года. «SHOT Проверка» составила рейтинг наиболее заметных нарушений, с которыми представители проекта столкнулись в ходе своей деятельности.

Старший инспектор отдела УНПР ГУ МЧС России по Москве Александр Красниченко, принявший участие в проверке пожарной безопасности елок, рассказал о частых случаях возникновения пожаров из-за такой новогодней атрибутики. Он сообщил, что искусственные ели из недорогих материалов быстро сгорают, выделяя едкий дым, а качественные огнеупорные модели, напротив, обеспечивают своим владельцам драгоценное время для эвакуации при возникновении возгорания.

Важно учитывать, что безопасность новогоднего дерева складывается из материалов изготовления и условий использования. Елка дома должна устанавливаться в соответствии с правилами пожарной безопасности, при этом важно не оставлять без присмотра гирлянды и свечи.

Помимо проверки елок, ведущие «SHOT Проверки» также попробовали пять салатов оливье из сетевых магазинов и передали данные образцы в лабораторию на изучение.

К удивлению ведущих, выяснилось, что в каждом образце нашли кишечную палочку. Специалист лаборатории Елена Мясникова заявила, что болезнетворные микроорганизмы попали в пищу из-за несоблюдения технологии приготовления и хранения.

«Кишечная палочка развивается, если продукты просрочены или оборудование не поддерживает правильный температурный режим. В преддверии праздников важно помнить об этих рисках и тщательно выбирать места, где вы покупаете готовую еду», — предупредила граждан, закупающих продукты к Новому году, кандидат наук, доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Мясникова.

Согласно замечанию эксперта, температура в витрине с салатами должна быть не выше 6 градусов. Она акцентировала внимание, что если в магазине большая проходимость, то салаты раскупаются быстро и продукция предлагается свежей. Маркировка на упаковке с готовой продукцией также важна, так как у салатов короткий срок годности.

Пока ведущие дожидались итогов проверки, они сформировали рейтинг наиболее резонансных нарушений 2024 года, который можно изучить в специальном новогоднем выпуске на всех площадках проекта, включая Telegram и VK.

«SHOT Проверка» посвящает много времени рассмотрению актуальных вопросов безопасности и качества.

Подпишитесь