Posted 25 декабря 2024, 13:08
Published 25 декабря 2024, 13:08
Modified 25 декабря 2024, 13:08
Updated 25 декабря 2024, 13:08
Хотя бубонная чума чаще всего ассоциируется с ее разрушительными последствиями в Европе в XIV веке, следы Yersinia pestis также были найдены в скелетах, найденных на территории современной России, которым более 5000 лет. Однако недавний анализ подтвердил, что первый известный случай чумы за пределами Евразии произошел в Древнем Египте. Мумия, которой более 3290 лет, найдена в Египте.
Yersinia pestis, известная также как Черная смерть, — это одно из самых страшных заболеваний в истории. Обычно оно передается через блох, которые живут на грызунах.
После заражения симптомы чумы могут напоминать грипп, но через несколько дней ситуация становится гораздо серьезнее. Лимфатические узлы в паху, подмышках и на шее начинают болезненно опухать, а температура тела повышается. Появляются озноб и даже судороги.
Затем начинается кровавая рвота, а лимфатические узлы превращаются в бубоны, которые могут лопнуть. Из-за внутреннего кровотечения обширные участки тела покрываются синяками и отмирают. Именно эти симптомы дали чуме ее название. Без лечения антибиотиками 30–90% пациентов могут умереть от этого заболевания.
Бубонная чума распространилась по Европе в период с 1346 по 1353 год. Также она считается причиной эпидемии Юстиниановой чумы в Восточной Римской империи в VI веке нашей эры. Третья эпидемия произошла в Китае, Монголии и Индии в 1855 году.
Однако, как объяснили исследователи на Европейском собрании Ассоциации палеопатологов, Yersinia pestis действительно существовала в Древнем Египте.
Исследователи изучили мумию, которая хранится в Египетском музее в Италии и относится ко Второму переходному периоду или раннему Новому царству. В ДНК, извлеченной из содержимого кишечника и костной ткани, были обнаружены следы Yersinia pestis. Это означает, что жертва пережила позднюю стадию чумы перед смертью.
— Это первый доисторический геном Yersinia pestis, обнаруженный за пределами Евразии, который предоставляет молекулярные доказательства присутствия чумы в Древнем Египте, — написали исследователи в аннотации к презентации своего исследования.
Ученые уже давно предполагают, что в Древнем Египте существовала бубонная чума. В 2004 году исследователи обнаружили тысячи блох на археологическом участке в Амарне, расположенном на берегу реки Нил. Это открытие, а также известный египетский медицинский текст, написанный 3500 лет назад и описывающий «бубон с окаменевшим гноем», навели ученых на мысль, что Черная смерть, возможно, затронула общины на берегах Нила тысячи лет назад. Однако без прямых доказательств существования Yersinia pestis теория оставалась неподтвержденной.
Однако недавно в ДНК мумий были обнаружены остатки бубонной чумы, что, по-видимому, наконец-то подтвердило, что эта болезнь действительно существовала в Древнем Египте.
Исследователи пока не могут точно сказать, насколько широко распространена Yersinia pestis в регионе, но они надеются, что их результаты помогут другим изучить гены, связанные с вирулентностью, и охарактеризовать возможные способы передачи и патологию.
Дальнейшие исследования могут пролить свет на то, как чума могла влиять на общество и культуру Древнего Египта. Понимание распространения заболевания и его воздействия на древние цивилизации поможет ученым не только глубже понять историю чумы, но и получить представление о современных эпидемиях. Пример Древнего Египта показывает, насколько важно учитывать исторический контекст при анализе заболеваний и их распространения.
В то же время обнаружение Yersinia pestis в египетских мумиях поднимает вопросы о торговых и миграционных маршрутах того времени. Возможно, чума попала в Египет через торговые пути, связывающие его с Азией и другими частями Африки. Исследование этих маршрутов может предоставить ценную информацию о взаимодействии различных культур и общества в древности, а также о том, как инфекционные заболевания могли распространяться в тот период.
Ранее мы писали, что неожиданная остановка работ на шоссе Пачука-Уэхуатла, расположенном в штате Идальго, привела к задержке в строительстве третьей полосы. Причиной стало обнаружение пирамиды возрастом около 1375 лет. Подробности в материале 56orb.