Posted 24 декабря 2024, 05:38
Published 24 декабря 2024, 05:38
Modified 24 декабря 2024, 05:45
Updated 24 декабря 2024, 05:45
6 лет назад, 1 января 2019 года, в Оренбуржье стартовала мусорная реформа. Только вместо чистоты и порядка она, напротив, привела к тому, что настоящие свалки, кишащие крысами, стали разрастаться прямо во дворах.
Закон «Об отходах производства и потребления» был принят в России в 1998 году. А 1 января 2019 работу с мусором на территории всего Оренбуржья взяло на себя ООО «Природа». По логике, реформа была призвана сократить количество полигонов за счет сортировки отходов, частичной переработки и снижения потребления. Но проблемы начались почти сразу — уже через пару дней контейнерные площадки в Оренбурге оказались заваленными горами мусора. Выяснилось, что в федеральном законе много «белых пятен», зоны ответственности — что должны делать муниципалитеты, что регоператор — не было поделены четко. Граждане проводили митинги, чиновники подавали в суды, в закон вносились поправки, но по факту мало что менялось.
За 6 лет область накрыл настоящий «мусорный апокалипсис». Сегодня на улицах города скопилось так много мусора, что за ним порой сложно разглядеть даже контейнеры. У детских садов, кладбищ, в лесополосах и просто посреди улиц начали массово образовываться стихийные свалки.
Кто-то винит во всем регионального оператора, другие — местную власть. Но кто на самом деле в ответе за то, что реформа потерпела фиаско?
В горадминистрации 56orb.ru рассказали, что регоператор, то есть ООО «Природа», не всегда должным образом исполняет свои обязанности. Чиновники уличают его в этом (мониторинг состояния площадок для ТКО осуществляется с помощью камер
видеонаблюдения, а также посредством выездом на место) и оформляют претензии.
— В настоящее время на площадках ТКО установлено 230 камер видеонаблюдения для выявления фактов нарушений правил обращения с ТКО. В ходе мониторинга зафиксированы факты ненадлежащего исполнения ООО «Природа» своих обязательств в сфере обращения с отходами в 2024 году, — сообщает администрация Оренбурга.
Среди зафиксированных нарушений: несвоевременный вывоз крупногабаритных отходов осенью 2024 года с 13 площадок и вывоз ТКО с 19 площадок с нарушением графика, представленным регоператором «Природа».
— По фактам нарушений графика вывоза ТКО с 17 площадок ТКО представителями регионального оператора прорабатывался вопрос о необходимости своевременного вывоза отходов, без направления претензий в письменном виде, — рассказали в мэрии.
В итоге горадминистрацией в областной Роспотребнадзор, Минприроды региона для принятия мер в отношении «Природы» было направлено 17 писем.
— По результатам направленных обращений в уполномоченные органы, получены ответы от Министерства о направлении материалов в адрес Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, государственной жилищной инспекции по Оренбургской области для рассмотрения и принятия решения о привлечении ООО «Природа» к административной ответственности, — заявил первый замглавы города Вячеслав Объедков.
Если кратко: по мнению мэрии Оренбурга, «Природа» просто не вывозит своевременно мусор с площадок, а потому стихийные свалки посреди города и разрастаются.
Но у регионального оператора на этот счет совсем другое мнение. В ответе на редакционный запрос от 56orb.ru в «Природе» заявили, что это собственниками контейнерных площадок (управляющими компаниями и муниципалитетом) не производится оперативная санитарная уборка прилегающих территорий и ремонт инфраструктуры сбора и накопления ТКО.
— В том числе, не производится регулярная дератизация [обработка от грызунов —прим. 56orb.ru] и дезинфекция контейнеров. Напоминаем, что кратность дезинфекции и дератизации контейнеров регламентируется приложением СанПин. При средней температуре воздуха +4 и ниже — 1 раз в 3 месяца, при температуре +5 и выше — ежемесячно. В зимний период собственниками контейнерных площадок производится несвоевременная расчистка подъездных путей и территорий контейнерных площадок, — прокомментировал 56orb.ru директор ООО «Природа» Петр Александрович.
Сейчас, по данным регоператора, 50 контейнеров заглубленного типа в Оренбурге находятся в нерабочем состоянии. А большая часть контейнерных площадок не оборудованы в соответствии с требованиями СанПин.
— О всех возникающих поломках на контейнерных площадках компания «Природа» незамедлительно письменно сообщает собственникам площадок. Письма направляются главе администрации МО, министру природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, начальнику ГЖИ Оренбургской области по Оренбургской области, — сообщает ООО «Природа».
Регоператор объясняет, что их ремонт со стороны собственников производится не всегда оперативно. А потому и образуются свалки.
— С целью недопущения ухудшения санитарной обстановки сотрудники регионального оператора производят ликвидацию таких навалов, выполняя, по сути, работу собственника контейнерной площадки. Отсутствие со стороны органов местного самоуправления проведения мероприятий по экологическому воспитанию населения приводит к отсутствию информативности населения о том, какие именно отходы являются ТКО. Как следствие — захламление прилегающей к контейнерным площадкам территории строительными, растительными и иными отходами, — рассказал представитель регоператора.
Получается, мусор своевременно не вывозится, по словам регоператора, но лишь потому, что мэрия Оренбурга «запустила» контейнерные площадки, к которым порой и не подъехать.
Пока регоператор и мэрия спорят, обвиняя друг друга в происходящем хаосе, ситуация еще сильнее обостряется. А закон, которому уже 6 лет, по-прежнему оставляет простор для толкований в свою пользу всем сторонам конфликта. Кажется, было бы неплохо, если б наши депутаты чуть отвлеклись от важных вопросов — можно ли россиянам дарить друг другу алкоголь, например — и вернулись к доработке юридической основы явно неудачной реформы.
Напомним, ранее 56orb.ru сообщал о том, что на днях председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко назвала деградацией и регрессом мусорную реформу. А еще выяснилось, что Оренбуржье может сменить регоператора по вывозу мусора. Почему? Подробности — в материале.