Простые рецепты советских десертов

Забытые десерты СССР, которые можно приготовить на новогодний стол

21 декабря 2024, 17:15
На Новый год всегда хочется побаловать себя чем-нибудь сладким и вкусным. Если магазинный торт не подходит, а модные десерты из шортсов уже надоели, то предлагаем простые рецепты сладостей, которыми советские хозяйки угощали своих гостей.

Пирог Зебра

Этот пирог готовится из минимального количества ингредиентов, а удивляет он гостей каждый раз необычным цветом. За счет того, что там два вида бисквита — шоколадный и ванильный — разрез получается очень красивый, а вкус — незабываемый.

Ингредиенты: яйца — 5 шт., сахар — 240-320 г, растопленное сливочное масло — 150-200 г, сметана — 200 мл, сода — 0,5 ч. ложки (погасить уксусом), мука — 250-270 г, какао — 2 ст. ложки.

Приготовление: взбить яйца с сахаром до белой пены, добавить просеянную муку, соду, остывшее сливочное масло, сметану и тщательно перемешать (лучше миксером). Тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить 2 ст. ложки муки, а в другую — столько же какао. Хорошо перемешать без комочков.

А теперь самое интересно. Форму смазываем маслом и начинаем заливать тесто по чайной ложечке поочередно, создавая красивые узоры.

Выпекать пирог «Зебра» в предварительно разогретой духовке при температуре 190-200 градусов в течение получаса. Если верх пирога уже пропечется, а середина еще нет — следует накрыть пирог фольгой, уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать пирог «Зебра» до готовности.

Пирог Зебра. Простой рецепт
lifehacker.ru

Пирожные Муравейник

Еще один десерт, который быстро готовится и не требует много ингредиентов. Такие пирожные понравятся и взрослым, и детям. А сделать из готова теста можно и пирог, и торт, и даже небольшие печенки к чаю.

Ингредиенты: мука 400 г, сливочное масло 2 шт., яйца 100 г, сахар 5 г, разрыхлитель по вкусу, ванилин 380 г, сгущенное молоко (вареное) 100 г, сметана 100 г, шоколад по вкусу.

Приготовление: смешать просеянную муку и разрыхлитель. Половину сливочного масла, которое предварительно стало мягким при комнатной температуре, нужно нарезать небольшими кубиками и добавить в муку. После этого их нужно пальцами растереть до состояния крошки.

В отдельной посуде взбить яйца с сахаром до получения однородной массы. Яичную смесь влить в мучную крошку. Замесить тесто так, чтобы оно получилось мягким и эластичным. Полученное тесто разделить на несколько частей, обмотать пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.

Тесто натираем на терке и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку в течение 20-25 минут, чтобы оно приобрело красивый золотистый оттенок.

Пока выпекается тесто, готовим крем. Взбиваем до пышности оставшееся масло, а затем медленно ввозим сгущенку. Остывшее тесто поломать на мелкие кусочки. Переложить получившуюся крошку в большую миску и постепенно добавить крем. Можно сформировать торт или делать пирожные и отправить в холодильник минимум на 4 часа.

Простой рецепт пирожного Муравейник
РИА Новости

Монастырская изба

Еще один простой, но незаслуженно забытый советский рецепт, вкус которого мы все помним с детства.

Ингредиенты: масло сливочное — 200 г., мука — 330 г., ванилин — на кончике ножа, соль — на кончике ножа, сметана — 700 г., вишня — 600 г. (без косточек, консервированная), сахар — 200 г., разрыхлитель теста — 1 ч. л. Стружка шоколадная — для украшения.

Приготовление: охлажденное сливочное масло выложить в миску, добавить просеянную муку с разрыхлителем, соль и обычным ножом порубить все в крошку. Положить 200 г. сметаны и руками вымесить тесто. Долго месить не стоит, тогда в готовом виде оно получится слоеным и очень нежным. Готовое тесто необходимо обернуть пленкой и положить в холод на 30-40 минут.

Выложить вишню в дуршлаг для того, чтобы с нее ушел весь лишний сок. Очень важно, чтобы вишня была сухой, так как сок может вытечь из изделия и пригореть к противню.
Отдохнувшее тесто и разделить его на несколько частей. Раскатать в лепешку каждую часть и разрезать на полоски (толщина теста примерно 2-3 мм).

Затем на каждую полоску выложите вишню и защипните края так, чтобы получилась аккуратная закрытая трубочка. Готовые изделия выпекать при 180 градусах.

Пока трубочки остывают сделать крем. Хорошую сметану (500 г), не менее 25% жирности, а лучше домашнюю, взбить с сахаром и ванилином до загустения с помощью миксера. Уложить трубочки рядами, формуя из них торт.

Обмазать сметанным кремом торт со всех сторон, посыпать шоколадной или кокосовой стружкой, оставить торт пропитаться. Сразу в холод ставить не стоит, пусть часа три постоит при комнатной температуре, тогда он хорошо пропитается. А после можно отправить его в холодильник на 4-5 часов.

Монастырская изба. Простой рецепт
lifehacker.ru
#Общество #Россия #Новый год #Продукты #Продукты питания #СССР #Советский Союз #Торт #Алена Карпунина #Десерт #Новый год 2025
Подпишитесь