Posted 18 декабря, 12:15

Published 18 декабря, 12:15

Modified 18 декабря, 14:26

Updated 18 декабря, 14:26

Запеченный лук с начинкой — очень сытное блюдо.

Запеченный лук с начинкой: легкий и ароматный рецепт

18 декабря 2024, 12:15
Фото: Изображение Midjourney. Запеченный лук с начинкой — очень сытное блюдо.
Спорим, вы никогда не пробовали ароматное мясо в луковой чаше под аппетитной сырной шапкой? На самом деле это простое блюдо из доступных продуктов, которое отличается оригинальной подачей. Смотрим рецепт, запасаемся луком и начинаем готовить!

Ингредиенты для запеченного лука с начинкой

Для приготовления фаршированного лука из мяса или овощей вам понадобится:

  • 4 луковицы;
  • 200 гр. фарша (говяжий, куриный или овощной);
  • 100 гр. сыра;
  • специи (соль, перец, чеснок);
  • 50 гр сливочного масла;
  • 100 мл мясного или овощного бульона;
  • зелень.

Совет!

  • Выбирайте крупный лук, размером больше вашего кулака, чтобы было легче вычищать внутреннюю часть луковицы и на выходе получить порцию не менее 400-500 гр.
  • Используйте любой твердый сыр, который не имеет ярко выраженного запаха (Сметанный, Пошехонский, Сливочный)

Пошаговый процесс приготовления

Подготовка лука и начинки

Сначала срежьте примерно ¼ верхушки луковицы, затем переверните ее и отрежьте корни. Очистите от кожицы. Сделайте на открытой верхушке надрезы ножом в форме звезды, стараясь не порезать 2-3 внешних слоя лука. Затем используя ложку чтобы вырезать внутренние слои, стараясь сохранить целостность чаши.

Совет!

Чтобы убедиться в герметичности чаши луковицы, положите ее в тарелку и аккуратно налейте внутрь простой воды. Если она не протекает, то может использоваться для приготовления блюда.

Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Нарежьте лук, который вы вынули из сердцевины и жарьте не менее 20-30 минут, пока он не карамелизуется. Добавьте в него соли, перца и чеснока, а потом мясной фарш. Тушите еще не менее 10-15 минут.

  • Если это вегетарианский вариант блюда, то вместо мяса можно использовать морковь и сладкий перец.

Добавьте бульон и хорошенько перемешайте ингредиенты. Доведите до кипения на медленном огне и следите, чтобы он загустел. Тушите около 5 минут — он должен быть очень густым. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте приправы.

Наполнение и запекание

Разогрейте духовку до 220 °C. Выложите очищенные луковицы в форму для запекания и добавьте в них получившуюся луково-мясную подливу. Запекайте блюдо около 15 минут, чтобы размягчить лук. По истечении времени достаньте противень и посыпьте луковые чаши большим количеством тертого сыра и снова уберите в духовку на 3-6 минут. Готовьте, пока сыр полностью не расплавится и не начнёт подрумяниваться.

Советы по подаче

Приготовленные лук с сырной корочкой необходимо выложить на порционную тарелку, украсив листочками зелени — укропа или петрушки. Этот рецепт может быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться вместе с гарниром. Лучше всего к нему подходят рис и картофельное пюре. В качестве дополнения к фаршированному луку больше всего подходят сметано-чесночный соус с укропом.

Хранение и разогрев

Вряд ли можно удержаться и не съесть все, что приготовлено по этому рецепту. Однако, если вы приберегли запеченный лук на следующий день, храните его в холодильнике до 2-ух суток. Разогревать можно как в микроволновке на высокой мощности, так и в духовке при температуре 200 градусов.

Подпишитесь