Posted 18 декабря 2024, 15:47
Published 18 декабря 2024, 15:47
Modified 18 декабря 2024, 15:49
Updated 18 декабря 2024, 15:49
Это позволяет выпускать принципиально новые продукты на финансовом рынке. В их числе — арт-токены, пишет РБК.
Арт-токены закрепляют за инвестором цифровые права на получение прибыли от продажи картин современных художников. Эмитентом выступает галерея Sistema Gallery. Она организует показы и продажу предметов искусства.
В прошлом году платформа «Атомайз» уже выпускала арт-токены в формате ГЦП (гибридных цифровых прав). Тогда «Интеррос» Владимира Потанина в партнерстве с Государственным Эрмитажем токенизировал классические произведения школы Рафаэля XVI в. «Венера и Адонис», «Венера и Амур на дельфинах», «Венера, вынимающая занозу». Токены обращались на платформе «Атомайз», а сам выпуск ЦФА на произведения искусства стал первым в России полностью легальным — в соответствии с законом о цифровых финансовых активах.
Сейчас можно подвести некоторые итоги. Первых арт-токенов в продаже уже не осталось, а средства от проекта направили на реставрацию картины Кранаха Старшего «Венера и Амур». В планах токенизировать и этот шедевр, а на вырученные средства отреставрировать уникальные предметы убранства и китайское зеркало Екатерины II.
По словам руководителя Sistema Gallery Анастасии Волковой, сегодня искусство перестало быть лишь элементом декора: оно становится также инвестиционным активом. Такие активы открывают новые горизонты для инвесторов, добавила она.