Posted 12 декабря 2024, 08:11
Published 12 декабря 2024, 08:11
Modified 12 декабря 2024, 09:11
Updated 12 декабря 2024, 09:11
Клуб настольного тенниса «Факел-Газпром» — визитная карточка спортивного Оренбуржья. За свою 23-летнюю историю он закрепил за собой звание одного из самых титулованных клубов страны, из года в год подтверждая свои силы.
Золотой дубль
2024-й стал для оренбуржцев поистине золотым. Сборная области по настольному теннису одержала победу в Чемпионате страны, а в октябре закрепила результат золотом Кубка России.
— И на Чемпионате России, и на Кубке страны сборную Оренбургской области полностью представили игроки клуба «Факел-Газпром». Показали результат. Смогли взять себя в руки, — делится старший тренер команды Сергей Андрианов. — Каждый отдал все, что мог. И что важно, заметна была слаженная игра. Играла настоящая команда.
Без поражения не бывает победы
Между двумя яркими победами в уходящем 2024-м у команды «Факел-Газпром» случилось и обидное поражение.
— Второй год подряд становимся вторыми в Командном Чемпионате Федерации настольного тенниса России. После проигранных встреч мы были в трансе, — вспоминает Сергей Андрианов. — Долго залечивали раны.
Старший тренер отмечает, что после любых поражений тяжело отделаться от мысли, что игра могла бы сложиться по-другому.
— Но, когда проигрываешь, становишься по-спортивному злее. Это подтвердило и выступление на Кубке России, когда после поражения в первом матче с Московской областью, ребята собрались и довели дело до победы. Проигрыш всегда анализируется, поэтому без поражения и не может быть победы. Есть над чем подумать, проанализировать процесс, — резюмирует Андрианов.
Новый сезон
Сейчас уже стартовал новый сезон Командного Чемпионата — 2024-2025. К нему «Факел-Газпром» вышел без легионеров, полностью своими силами. В команде сегодня: Максим Гребнев, Александр Шибаев, Денис Ивонин. Из второй команды в основной состав перешел Саъди Исмаилов.
— Абсолютно возможно играть и таким составом, главное для ребят — быть очень внимательными к своей форме. Все время держать себя в тонусе, так как воедино они собираются непосредственно перед соревнованиями, а основную часть времени принадлежат сами себе, — отмечает Андрианов.
— Сезон будет непростой. И внутреннее состояние должно быть очень четким. Игрок должен быть максимально уверен, внутри все должно гореть. Любой предыгровой мандраж можно победить настроем и характером, — считает тренер. — Ты должен быть честным в первую очередь перед собой, и при любом раскладе иметь возможность сказать себе, что сделал все, что мог.
Вместе с тем, как и в любом спорте, в настольном теннисе игроки находят для себя свои ритуалы на удачу.
— Кто-то по-особенному завязывает шнурки, заворачивает носки, у кого-то есть «фартовые» футболки, кулоны на шее — вариантов «счастливых» атрибутов масса, — смеется Андрианов. — Я, например, никогда не завязывал шнурки на период разминки.
Талант или дисциплина?
В спортивной школе «Факел-Газпром» сегодня занимаются более 500 детей, большая часть из них в основной локации — Центре настольного тенниса России на улице Ленинградкой. В скором времени рядом с ним завершится строительство уникального спортинтерната, который создаст с уже имеющимся Центром единую инфраструктуру Академии настольного тенниса России.
Игрокам основных команд растет смена, и для этого создаются все условия.
— Есть понятие, определяющее перспективного игрока, — чувство мяча. Это когда ты чувствуешь каждое его движение, знаешь и можешь его направить, мяч буквально прилипает к ракетке, — рассказывает Андрианов. — И у нас в Центре такие ребята есть.
На вопрос, что важнее: то самое чувство мяча или дисциплина, упорство в характере, отвечает:
— Должно быть все вместе. Тем, у кого есть дар, тренироваться нужно еще больше. Спортсмен должен выкладываться на тренировке на 101 процент. Большое будущее ждет тех, кто отдает себя процессу целиком.