Posted 9 декабря, 09:15
Published 9 декабря, 09:15
Modified 9 декабря, 09:17
Updated 9 декабря, 09:17
Вообще, изначально на создание правил планировалось направить до 21 миллиона рублей: именно эта сумма фигурировала на сайте госзакупок. В результате торгов она уменьшилась почти втрое: за работу подрядчик — нижегородский научно-исследовательский институт «Земля и город» — получил 7,7 миллиона.
В итоге был создан объемный документ: несколько карт города с многостраничными текстовыми приложениями. Скачать их можно по этой ссылке.
Работает это просто: вы находите на карте интересующий район, по цвету определяете зону, находите буквенное значение в приложении и видите: здесь допустима, скажем, «среднеэтажная застройка высотой не более 12 метров». То есть район предназначен для застройки 3-5-этажными домами. Если район закрашен двумя цветами — например, чередуются оранжевые и фиолетовые полоски — значит, у него смешанное назначение: это «плотная малоэтажная историческая застройка», но тут же имеются (или должны быть) школы с детсадами, поэтому это еще и «зона объектов образования».
Механизм, кажется, довольно удобный, но что изменилось?
— По сравнению с прежними правилами есть некоторые изменения, — говорит замминистра архитектуры Виталий Цепков. — Например, в прежней редакции правил у нас была так называемая «зона смешанной застройки». То есть в одном районе могли строиться и одноэтажные домики, и огромные высотки. Оснований запретить застройщику возводить 16-этажку среди частных домов не было, и в итоге мы получали так называемую «точечную застройку», что, вообще-то, портит вид города и создает неудобства для жителей. Теперь все жестче регламентировано. Или такой момент: правила застройки теперь приведены в соответствие с последними изменениями Градостроительного кодекса, и теперь застройщики обязаны согласовывать с городом архитектурный облик домов, выходящих фасадами на оживленные автомагистрали. То есть у города должно быть свое лицо, и новые правила это предусматривают.
Корреспондент 56orb.ru поинтересовался у разработчика правил, учитывались ли при зонировании печальные уроки весны 2024 года. В какую зону попали пойменные участки Урала и Сакмары?
— Да, конечно, мы учитывали, что некоторые зоны, которые уже застроены или могут быть застроены, затапливались этой весной, — ответил замглавного инженера НИИ «Земля и город» Артем Логинов. — Они получили статус «зона с особыми условиями», в частности, «зоны подтопления и затопления». Строительство там не запрещено, оно допускается при соблюдении определенных условий. То есть если получить разрешение на строительство в обычной зоне довольно просто, то здесь все усложняется: его выдадут, только если соблюдены некоторые условия: например, возведены специальные противопаводковые инженерные сооружения.
Пока новые правила не приняты: они должны пройти процедуру публичных слушаний. Слушания состоятся 11 декабря в 14 часов в ДК «ТРЗ» (регистрация за 2 часа до начала). 12 декабря они будут проведены по видеоконференцсвязи для жителей пригородных поселков. В общем, у вас еще есть время, чтобы внести свои предложения по изменения документа. Принимаются они по почте [email protected]