Posted 4 декабря, 16:08

Published 4 декабря, 16:08

Modified 4 декабря, 16:08

Updated 4 декабря, 16:08

В рыбе могут быть опасные паразиты

Жуткие паразиты могут обитать в рыбе, которую мы едим

4 декабря 2024, 16:08
Фото: 1MI. В рыбе могут быть опасные паразиты
Рыба является полезным продуктом, богатым белком, микроэлементами и витаминами, важными для взрослых и детей. Однако в морской и речной рыбе могут быть опасные паразиты, внешне незаметные, но представляющие угрозу. Рассмотрим, какие паразиты могут быть в рыбе и чем они опасны.

Какую рыбу лучше всего покупать

В магазинах рыба проходит обязательный контроль качества. Если в ней обнаруживаются паразиты, она не допускается к продаже. В редких случаях паразиты могут быть выявлены после покупки, но обычно они уже мертвы из-за специальной обработки.

Не стоит покупать рыбу в местах, которые не вызывают доверия, так как это может повысить риск заражения. Особенно осторожно следует относиться к речной и прудовой рыбе. Лучше всего отдавать предпочтение термически обработанной рыбе, так как температура убивает паразитов и их яйца. Сырая или слабосоленая рыба может представлять опасность для здоровья.

Какие паразиты могут обитать в рыбе

В рыбе могут жить паразиты, которые представляют опасность для человека. Последствия от употребления некачественного продукта могут быть ужасными. Могут развиться такие болезни, как:

  • клонорхоз — вызывается китайской двуусткой, способной жить в организме до 40 лет и провоцировать проблемы с желчными путями и поджелудочной железой;
  • дифиллоботриоз — вызывается широким лентецом и может привести к анемии и нарушениям пищеварения;
  • анизакидоз — вызывается личинками анизакид и поражает желудок и кишечник;
  • метагонимоз — вызывается метагонимусом и проявляется кишечными расстройствами;
  • нанофиетоз — вызывается нанофиетусом и может вызывать энтерит.

Признаки наличия паразитов в рыбе включают налет, язвы, измененные жабры и червей в мясе. Чтобы избежать заражения, важно тщательно готовить рыбу.

Ранее мы писали, что специалисты из России создали и зарегистрировали инновационную технологию для долгосрочного сохранения кумыса. Подробности в материале 56orb.

Подпишитесь