Сегодня имя Федора Плевако известно любому юристу: сегодня существует даже награда его имени. Золотой медалью с его изображением награждаются адвокаты за выдающиеся успехи в защите конституционных прав, свобод и законных интересов граждан.
Его называли лучшим адвокатом Российской империи. А родился Федор Плевако (ПлевакО, ударение на последний слог) в Оренбургской губернии. Его отец, польский дворянин Василий Плевак, был сослан в наш край за участие в Польском восстании 1830 года — тогда пограничная Оренбургская губерния была привычным местом ссылки для благородных преступников. Здесь бунтарь-дворянин женился на «крепостной киргизке», то есть казашке — тогда само название «казахи» еще не употреблялось. Впрочем, брак был гражданским — по ряду причин, сословных и национальных, родители адвоката в церкви обвенчаться не могли.
Федор Плевак появился на свет в городке Троицке Оренбургской губернии — сейчас он относится к Челябинской области, а тогда и сам Челябинск, и окружающие его земли подчинялись Оренбургу. Когда будущему адвокату было 9 лет, семья переехала в Москву, где он и получил образование. Окончив юридический факультет Императорского Московского университета, Плевако (в студенческие годы он добавил к отцовской фамилии букву «О») стал присяжным поверенным, то есть адвокатом. Тогда это требовало не только знания законов, но и ораторского таланта — присяжный поверенный выступал перед судом присяжных и должен был расположить их к подсудимому, вызвать сочувствие, жалость.
Яркий пример: когда Плевако защищал девушку-дворянку, застрелившую своего жениха, он так умело рассказывал о ее тяжелом детстве, обидах от отца-алкоголика, предательстве жениха (он хотел ее бросить и жениться на другой), что присяжные рыдали, и в итоге девушка… была освобождена.
Подобных дел у него было много: он исхитрялся выводить из-под ответственности очевидно виновных людей, мастерски доказывая присяжным, что подсудимые — обычные люди со своими страстями, и на их месте мог оказаться каждый.
— Надобно одно помнить, что человек — не бог и не демон, что силы его не безграничны, и он не может справиться со всякими тягостями, которые идут ему навстречу, — знаменитая цитата Плевако.
Его речи, произнесенные в зале суда, люди читали, как романы. Интересен и такой факт: некоторых бедных преступников, которые не могли заплатить гонорара, он защищал бесплатно — это тоже было необычно, и слава о невероятном адвокате шла по всей империи.
Умер Федор Плевако в 1909 году, оставив за собой сотни выигранных дел и огромное количество легенд, про которые сегодня трудно сказать, правда ли это или выдумки.