Икра лососевых рыб — это не только вкусный, но и весьма ценный пищевой продукт. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами, легкоусвояемыми белками, йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В и фолиевой кислотой. Но, к сожалению, некоторые производители не соблюдают технологию изготовления и хранения этого дорогостоящего продукта. Роспотребнадзор советует придерживаться нескольких правил при выборе икры к новогоднему столу.
Не приобретайте красную икру в местах несанкционированной торговли, а также с рук. При покупке обратите внимание на этикетку. На ней должно быть указано название рыбы, из которой была извлечена икра, а также дата изготовления и дата фасовки.
Кроме того, изучите информацию на жестяной банке. Она должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри банки.
Ни в коем случае не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Его исключили из перечня допустимых добавок еще в 2009 году. И не просто так. Все дело в том, что, как утверждают эксперты, уротропин в кислой и нейтральной среде или под действием ферментов разлагается. При этом образуются токсичные вещества. Буквально через 1,5-2 месяца хранения (при температуре 2-6 °С) Е-239 полностью превращается в формальдегид (формалин) – быстродействующий клеточный яд. Накапливаясь, он способен поражать нервную систему, печень и почки, а также оказывать отрицательное воздействие на глаза.
Разрешенными консервантами для икры остаются:
Обратите внимание на внешний вид икры. Крышка банки не должна проминаться и быть вздутой, а икра должна заполнять баночку полностью. Икринки должны быть мелкими, однородными, рассыпчатыми и цельными. Запомните, что натуральные икринки лопаются при слабом нажатии. Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, ее уже размораживали. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Храните икру в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. Вместо жестяной банки икру рекомендуется переложить в стеклянную емкость.
С 1 мая 2024 года все производители и импортеры икры осетровых и икры лососевых (красной икры) должны маркировать свою продукцию.
Ранее мы писали, что стоимость красной икры в октябре превысила восемь тысяч рублей за килограмм в 25 российских регионах, в том числе и в Оренбуржье. Подробнее о ценах на вкусный деликатес читайте в материале 56orb.