Posted 27 ноября, 03:15
Published 27 ноября, 03:15
Modified 29 ноября, 08:43
Updated 29 ноября, 08:43
Во время смены сезонов организм человека переходит в состояние резистентности к инсулину и замедляет обмен веществ. Люди начинают меньше двигаться, больше есть, испытывать чувство лени, а печень начинает увеличивать выработку жира, чтобы подготовиться к зиме.
Это естественное явление, существующее почти 400 миллионов лет эволюции, которое заставляет наш организм приспосабливается к законам природы. Факторами такого состояния служат:
Разнообразная и сбалансированная диета, состоящая из фруктов, овощей, молочных продуктов и мяса, способна обеспечить человека всем необходимым. Однако существует множество доказательств того, что значительная часть населения не покрывает суточную потребность питательных веществ в питании.
Основное внимание уделяется витаминам группы B, витамину C, D, железу и магнию, которые влияют на умственную и физическую выносливость, а также на скорость метаболизма.
Витамины группы B — это 8 водорастворимых элементов (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9 и B12), которые не накапливаются в организме, поэтому они должны ежедневно восполняться. Питательные вещества этой группы играют важную роль в энергетическом обмене за счет улучшения активности ферментов, связанных с ускорением метаболизма.
Солнечный витамин D, доступный человеку от природы, способен предотвратить многие критические состояния, связанные со здоровьем. Было обнаружено, что низкий уровень этого вещества в крови связан с различными типами метаболических заболеваний, таких как сахарный диабет, резистентность к инсулину, сердечно-сосудистые заболевания, включая гипертонию.
Например, в одном исследовании был сделан вывод, что дефицит витамина D тесно связан с ожирением у людей по сравнению с контрольной группой. Его достаточное количество в организме нормализует обмен веществ, придает организму бодрость, энергию и способствует похудению.
Аскорбиновая кислота — самый эффективный и наименее токсичный из известных водорастворимых антиоксидантов. Он играет важную роль в профилактике цинги, выработке коллагена, регенерации витамина Е, а также обеспечивает защиту от окислительного повреждения различных тканей. Но еще одним преимуществом витамина С является его синтез карнитина, который необходим для энергии и метаболизма жирных кислот, а также усвоения углеводов.
Железо и магний являются важнейшими питательными элементами, которые организм использует для многих целей. Железо способствует физическому росту, развитию мозга, синтезу некоторых гормонов и укреплению иммунной системы.
Магний — это многофункциональный минерал, участвующий в синтезе ДНК и белков, а также в регулировании уровня кальция. Все эти функции относятся к здоровому обмену веществ, баланс которого составляет основу метаболизма.
Диетолог Элли Болман рекомендует 12 полезных продуктов для метаболизма, богатых клетчаткой или белком, позволяющих дольше чувствовать себя сытыми и даже сбросить вес.
Выбор подходящих добавок для улучшения метаболизма может показаться непосильной задачей, но здесь важно учитывать несколько факторов. Начните с изучения списка ингредиентов: например, такие натуральные компоненты, как экстракт зелёного чая, кофеин или L-карнитин, могут обеспечить эффективную поддержку метаболизма без нежелательных побочных эффектов.
Кроме того, вам следует ознакомиться с рекомендуемыми дозами, так как для эффективности важно принимать правильное количество питательных веществ. Наконец, проверьте, нет ли у вас аллергии или непереносимости, а также убедитесь, что витамины не содержат вредных добавок.
Витамины и минералы, которые не сочетаются между собой, необходимо принимать в разное время суток, рассказывает врач-терапевт Оксана Игоревна Круглик.
Группа витаминов В и С принимают в утреннее время до еды или вместе с пищей. Дозировка витамина С зависит от советов врача и обычно рекомендуется не менее:
Витамин D пьют на завтрак или в обед вместе с жирной пищей, например орехами, авокадо или салатом, заправленным растительным маслом. Дозировка зависит от возраста и региона проживания:
Такие минералы, как железо и магний, лучше всего усваиваются организмом во второй половине дня. Их можно пить как вместе, так и по отдельности. Рекомендуемая суточная норма (РСН) магния для мужчин и женщин от 18 до 50 лет и старше составляет 8 мг.
РСН для железа составляет:
Чтобы удовлетворять все потребности организма, поддерживать обмен веществ и сохранять вес зимой, важно вести здоровый образа жизни:
Несмотря на то, что некоторые люди получают достаточное количество питательных веществ с пищей, врач может определить, что вам нужна корректировка с помощью витаминов.
Необходимо проконсультироваться со специалистом о потенциальных рисках и преимуществах. Например, некоторые витамины для обмена веществ могут взаимодействовать с лекарствами, препятствуя усвояемости друг друга. Не маловажно и определить безопасную дозировку витаминов, чтобы получить максимум результата от пищевых добавок.
Ранее мы рассказывали, как сочетать витамины для максимальной усвояемости и пользы для организма и какие добавки помогают бороться зимой со стрессом и холодом.