В 2024 года в Оренбурге несколько исторических зданий поменяли свой облик. Об этом Инспекция охраны объектов культурного наследия региона сообщила корреспонденту 56orb. Рассказываем, как изменились дома и какая у них история.
Здания Михайловских казарм долгое время стояли заброшенными и разрушались, пока несколько лет назад их не выкупили и не начали восстанавливать. Стены казарм помнят еще восстание Пугачева и квартировавших тут екатерининских солдат, защищавших город от мятежных казаков. Второй корпус — единственное здание, оставшееся от Михайловских казарм.
Вообще здание было построено в 1750 году. У него был высокий цокольный этаж. Средняя на пять проемов часть была двухэтажной. Планировка казарм с большим количеством входов и широкими коридорами, отвечала требованиям мобильности полка.
Впоследствии казармы расширялись, достраивались новые корпуса, конюшни, водоразборная будка, новые крылья у главного корпуса и так далее. В советские годы на территории построили столовую и клуб. Ранее там размешались армейские казармы, однако позже территория военной части была заброшена: казармы расселены, здания перестали функционировать, а участок зарос самосевными деревьями.
В рамках реставрации был восстановлен не только внешний вид казарм, но еще и установлены окна, двери, заменены перекрытия и крыша. Рабочие также вычистили вентиляционные и печные каналы, а после заложили их старинным кирпичом.
После ремонта здание кардинально поменяло внешний облик. Новый собственник планирует сделать в казармах офисы и заведение общепита.
В одном из центральных кварталов Оренбурга в 1880-х годах открыла двери гостиница «Биржевая». Расположена по адресу: ул. Кобозева / пер. Рыбный, 31/9.
Долгое время гостиница процветала и привлекала каждый день большое количество посетителей. Утром для них готовили свежие блинчики, а во время обедов и ужинов для отдыхающих приглашали салонный оркестр.
Несмотря на это в одном из реестров начала ХХ века ресторан «Биржевой» гостиницы был обозначен как второразрядный по уровню обслуживания и качеству блюд. А вот в путеводителе 1915 года гостиница представлена уже как одна из лучших в своей сфере: «Лучшими гостиницами в городе считаются: „Центральная“ на Гостинодворской улице, „Европейская“ на Николаевской, против кафедрального собора, и „Биржевая“ (или „Коммерческая“) на Троицкой улице».
В здании сохранился литый ажурный козырек, старинная лестница. Сейчас там находятся квартиры. Дом было долгое время в плачевном состоянии, протекала крыша. После реставрации его вид стал немного лучше, но вот кардинальных изменений замечено не было.
А вот дом на улице Чичерина, которые в реестре числиться как «Серия жилых домов. „Кирпичный“ стиль», поменялся сильно. Он неоднократно менял цвет фасада то на розовый, то на белый, а сейчас и вовсе стал кирпично-красным.
Появилось здание в конце XIX века. Тогда в середине улицы Е. А. Радушев строит двухэтажный кирпичный дом, в стиле эклектики, а его восточный фасад выходит на Гришковскую улицу (ныне Чичерина). Здесь размещался постоялый двор для обслуживания рабочего люда. После революции здание приспособлено под коммунальные квартиры.
Не так давно здание было признано аварийным и в него запретили проходить. Сейчас все организации, судя по вывескам, вернулись обратно. Отметим, что особняк находится по-соседству с домом, где жил Юрий Гагарин с семьей. Там сейчас находится Дом-квартира четы Гагариных.
И последнее здание, которое преобразилось в этом году — кладовая на улице Советской, 18Г. Здание это находится во дворе Губернаторского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей Оренбуржья, поэтому посмотреть, как оно преобразилось, не получилось. Зато есть фотографии до реставрации. На все работы потратили около 10 млн рублей.
Кладовую построили в первой половине 19 века. В 1870-е годы оренбургский губернский инженер Виктор Жайворонков разработал проект пансиона на 80 воспитанников. Его открытие прошло в 1877 году. Кладовая и погреба, оказавшиеся на дворовой территории здания, вероятно, использовались по своему назначению. Долгое время здание так и использовали, как кладовую, пока оно совсем не обветшало.