Можно ли пить парное молоко?

Опасно ли пить сырое молоко? Ученые дают точный ответ

Вчера, 21:29
Многие сторонники сырого молока утверждают, что пастеризация снижает питательную ценность молока и лишает его полезных свойств, несмотря на отсутствие научной поддержки этих утверждений. Подробности в нашем материале.

Эксперты предупреждают, что отказ от пастеризации может представлять опасность для здоровья.

Что такое пастеризация?

Пастеризация — это процесс нагревания молока до определенной температуры и выдерживания его в течение определенного времени с целью уничтожения патогенных микроорганизмов. В США обычно используется температура 72 °C и время 15 секунд. Сырое молоко не проходит пастеризацию.

— Короче говоря, пастеризация — это «сочетание температуры и времени,— говорит Деннис Д’Амико, доцент кафедры пищевых наук, специализирующийся на безопасности и производстве молочных продуктов в Университете Коннектикута.

Кипячение молока — более агрессивный метод нагрева, который также позволяет избавиться от патогенов, но может существенно изменить вкус и состав продукта. До введения обязательной пастеризации молоко часто кипятили в целях безопасности. В некоторых регионах мира кипячение молока по-прежнему практикуется, особенно в тех местах, где пастеризация не является общепринятым методом.

Процесс пастеризации.
cgon.rospotrebnadzor.ru

Зачем мы пастеризуем?

В середине 1800-х годов Луи Пастер разработал процесс пастеризации, чтобы продлить срок хранения пива и вина, предотвратив рост микробов. В 1886 году Франц фон Сокслет предложил применять пастеризацию к молоку, что стало важным шагом в борьбе с опасными заболеваниями, такими как туберкулез. Это привело к снижению детской смертности на 50%.

Некоторые противники пастеризации утверждали, что улучшение условий на фермах обеспечит безопасность молока, однако пастеризация оказалась более надежным методом.

— Вместо того чтобы использовать пастеризацию, эти скептики изначально пытались улучшить другие аспекты молочного производства, стремясь сделать его более гигиеничным. Они признавали, что микробы действительно могут быть опасны для человека, и считали, что улучшение условий на фермах и в хозяйствах, а также регулярный осмотр коров на наличие болезней помогут снизить риск и сделают пастеризацию излишней. Более того, они полагали, что пастеризация может привести к тому, что фермеры будут менее внимательно относиться к уходу за животными, — говорит Джон Люси, профессор пищевых наук в Университете Висконсина в Мэдисоне и директор Центра исследований в области молочного производства.

В начале 1900-х годов США начали вводить пастеризацию на государственном уровне, а в 1924 году было издано Постановление о пастеризованном молоке (PMO), устанавливающее стандарты для молока класса А. С 1973 года федеральный закон запрещает продажу непастеризованного молока между штатами, однако продажа сырого молока на государственном уровне регулируется самими штатами.

Должный уход за КРС делает свежее молоко безопаснее.
1MI

Насколько опасно сырое молоко?

Употребление сырого молока сопряжено с повышенным риском развития различных заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами, такими как листерия, кишечная палочка, сальмонеллы, кампилобактерии и вирусы.

Хотя уровень заболеваемости довольно низкий, примерно 1 случай на 4520 человек, потребляющих сырое молоко, это число считается заниженным. Это связано с тем, что о таких случаях редко сообщают или их связывают с потреблением сырого молока из-за трудностей в выявлении источника заражения.

Риск развития заболеваний варьируется в зависимости от различных факторов. Дети, пожилые люди, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом особенно уязвимы к заражению. В США примерно 1% населения регулярно потребляет сырое молоко. В штате Пенсильвания, где оно легально продается, случаи заболеваний встречаются довольно часто.

Компания Raw Farm LLC, которая производит и продаёт сырые молочные продукты, добровольно отозвала четыре своих продукта с сыром чеддер в связи со вспышкой кишечной палочки в нескольких штатах.
Шана Новак. Getty Images

В 2024 году было отозвано 10 партий сырых молочных продуктов. В 2023 году вспышка сальмонеллы, связанная с непастеризованными молочными продуктами с калифорнийской фермы, вызвала заболевание 171 человека и 22 госпитализации. Компанию Raw Farm LLC, ответственную за вспышку, возглавляет Марк Макафи, также основавший Институт сырого молока, который дает рекомендации по снижению рисков производства сырого молока. С 2006 года его ферма оказалась в центре 11 вспышек заболеваний и отзывов продукции.

Потери витаминов при пастеризации намного превышают потери при хранении молока в прозрачных стеклянных бутылках.
www.popsci.com

Полезно ли сырое молоко?

Утверждения о пользе сырого молока, включая улучшение пищеварения и укрепление иммунной системы, а также снижение вероятности непереносимости лактозы, астмы и аллергии, не имеют научного обоснования.

Пастеризация может привести к снижению уровня некоторых витаминов, но не белков, жиров или минералов. Она не разрушает полезные элементы в большей степени, чем хранение молока в открытых для света бутылках.

Сырое молоко не связано с улучшением переносимости лактозы и не содержит пробиотиков. Некоторые исследования в Европе показывают различия между сырым и стерилизованным молоком, но не между сырым и пастеризованным.

Важно отметить, что традиционные методы ведения сельского хозяйства могут оказывать влияние на качество сырого молока, а не само по себе. В целом, нет научно доказанных преимуществ употребления сырого молока. Потенциальная опасность, особенно для детей, хорошо известна.

Еще один из самых обсуждаемых вопросов это ГМО. Ученые создали новый сорт с повышенным содержанием сахара. О том, можно ли таким образом прокачать другие овощи, фрукты и ягоды, читайте в материале 56orb.

#Общество #Наука #Производство молока #Продукты #Заболевания #Ученые #Заболеваемость #Молочная продукция #Вспышка заболеваемости #Еда #Заболевание #Молоко #Николай Бледных #КЦ #Инфекционные заболевания
Подпишитесь