Posted 19 ноября, 12:41
Published 19 ноября, 12:41
Modified 19 ноября, 12:41
Updated 19 ноября, 12:41
Исследователи с удивлением обнаружили, что им удалось вырастить клетки животных, способные к фотосинтезу. Это достижение, ранее считавшееся невозможным, стало возможным благодаря двум ключевым компонентам: красным водорослям и клеткам хомяков.
Растения получают большую часть своей энергии благодаря фотосинтезу, используя клетки, наполненные хлорофиллом, известные как хлоропласты. Эти структуры преобразуют солнечный свет в жизненно необходимую энергию. Однако животные не обладают естественной способностью производить хлоропласты, и большинство экспертов считали, что создание гибридных клеток, способных получать энергию или питательные вещества от солнца, невозможно.
Однако, согласно исследованию, проведенному группой ученых из Токийского университета и опубликованному в «Трудах Японской академии», будущее, наполненное «планарными» клетками, способными к фотосинтезу, может стать реальностью.
— Мы предполагали, что хлоропласты будут разрушены клетками животного в течение нескольких часов после внедрения. Однако мы с удивлением обнаружили, что они продолжали функционировать до двух дней, и фотосинтетическая активность была очевидна, — сказал в своем заявлении автор статьи Сатихиро Мацунага.
Команда Мацунаги начала с извлечения хлоропластов из красных водорослей и помещения их в культуры клеток, полученных из организма хомяков. Затем они использовали различные методы визуализации, такие как электронная, конфокальная и сверхразрешающая микроскопия, чтобы наблюдать за здоровьем и ростом клеточных структур.
Тем временем исследователи применили стратегию, основанную на вспышках света, под названием «флуорометрия с амплитудной модуляцией импульсов», чтобы документировать и измерять перенос электронов в процессе фотосинтетической активности. Там, где был свет, была энергия, а это означало, что клетки хомяков, в которые были помещены хлоропласты, получали пользу от фотосинтеза.
— Насколько нам известно, это первое зарегистрированное обнаружение фотосинтетического переноса электронов в хлоропластах, имплантированных в клетки животных, — объяснил Мацунага.
В течение двух дней модифицированные клетки животных демонстрировали более высокую скорость роста, что свидетельствует о том, что новые хлоропласты обеспечивали углеродным топливом своих хозяев. Хотя эти результаты могут вдохновлять на мысль о том, что однажды вы сможете получать большую часть своего ежедневного рациона, просто загорая на солнце, на данный момент последствия гораздо более локальны. Тем не менее, они открывают новые горизонты для исследователей и медицинского сообщества в целом.
По словам Мацунаги, выращенные в лаборатории ткани, такие как искусственные органы, трансплантаты кожи и даже искусственное мясо, состоят из нескольких слоев клеток. Однако часто клеточные культуры не могут размножаться и выживать из-за гипоксии, или низкого уровня кислорода. Если бы ученые могли надежно внедрять хлоропласты в эти клетки, то дополнительный кислород можно было бы получать с помощью фотосинтеза, вызванного световым излучением. Это гипотетически сделало бы выращивание клеточных культур в лаборатории более простым, дешевым и экологичным.
В своем исследовании ученые отмечают, что предыдущие эксперименты показывают, что это не такие уж недостижимые цели. Ученые уже успешно модифицировали метаболические пути в организмах, не относящихся к растениям, таких как бактерии E. coli и дрожжи, чтобы они могли фиксировать углерод — процесс преобразования неорганического углерода в органические соединения для хранения энергии и других биологических нужд. Если к клеточным культурам можно будет применить дополнительные геномные модификации для поддержания или даже продления фотосинтеза, то в конечном итоге продукты фотосинтеза могут быть совместимы с метаболизмом клеток млекопитающих.
— Мы ожидаем, что планимальные клетки станут революционными и в будущем помогут нам осуществить «зеленую трансформацию» и создать более углеродно-нейтральное общество, — сказал Мацунаги.
Генетическое редактирование улучшает вкус современных помидоров. Ученые создали новый сорт с повышенным содержанием сахара. О том, можно ли таким образом прокачать другие овощи, фрукты и ягоды, читайте в материале 56orb.