Это, пожалуй, одно из самых необычных ощущений, с которым можно столкнуться во время засыпания. В тот момент, когда кажется, что сон уже близок, внезапно возникает чувство падения. В животе как будто начинает крутиться ком, а тело неосознанно дергается, даже если вы лежите неподвижно в постели. Руки, ноги или даже верхняя часть туловища могут неожиданно дергаться в разных направлениях.
Этот феномен может вызывать растерянность, раздражение или страх, и, к сожалению, он, вероятно, не раз возникал у вас. Но, возможно, вы найдете утешение в том, что такие ощущения знакомы многим людям.
По оценкам, около 70% людей хотя бы раз сталкивались с гипнагогическими подергиваниями. Примерно 10% могут регулярно испытывать это явление, известное также как гипнагогические рывки, связанные с переходной стадией сна. Несмотря на регулярность и десятилетия исследований, ученые так и не пришли к единому мнению о причинах этого загадочного феномена, который часто называют «погружением в сон».
— Гипнагогические подергивания — это интересный феномен сна; однако для полного понимания их физиологии и источников требуются дальнейшие исследования, — заключают авторы работы, опубликованной в 2018 году в журнале Current Sleep Medicine Reports.
Спустя более шести лет это мнение до сих пор поддерживается исследователями в этой области.
— Я не могу указать ни одной достаточно убедительной причины, почему это происходит. Это организованное мышечное движение, поэтому в него вовлечены функции центральной нервной системы. Однако, насколько мне известно, неизвестно, что именно инициирует это движение и каковы его причины, — делится Аллен Ричерт, доцент психиатрии и директор отдела медицины сна в Университетском медицинском центре Миссисипи.
Информация о гипнагогических подергиваниях ограничена. Специалисты считают, что эти движения представляют собой примеры миоклонии или миоклонических судорог — непроизвольных мышечных спазмов, схожих с икотой и судорожными эпизодами. Но это не означает, что при неожиданном просыпании после отключения света нужно сразу обращаться за МРТ.
— Мы не расцениваем это как патологию. Это нормальное явление. Это точно не признак расстройства сна, требующего лечения, или заболевания, такого как судороги или моторный дефицит, — поясняет Ричерт.
Американская академия медицины сна перечисляет множество факторов, способных вызвать именно этот тип гипнагогических подергиваний. К сожалению, разнообразие возможных причин настолько велико, что это вряд ли помогает определить их конкретно. Например, «избыточное употребление кофеина или иных стимуляторов» и «высокий уровень стресса» могут вызывать пробуждения так же, как и «интенсивные физические нагрузки» или недосып. Гипнагогические подергивания могут возникать от избытка энергии, но также и от переутомления.
Тем не менее, многие специалисты в области сна предполагают различные теории, объясняющие гипнагогические подергивания. Одни считают, что они появляются вследствие падения кровяного давления и расслабления мышц, когда мозг временно впадает в панику. Хотя четкие доказательства пока отсутствуют, существует другое мнение, что мозг таким образом воспринимает риск падения, наподобие того, что мог бы ощутить примат, засыпающий на дереве.
Ричерт отмечает, что в настоящее время не существует лекарств или изменений в образе жизни, которые могли бы с уверенностью повлиять на продолжительность засыпания. Американская академия медицины сна рекомендует использовать проверенные методы: не употреблять кофеин и другие стимуляторы перед сном, снижать уровень стресса и спать достаточное количество времени.
Однако, если гипнагогические подергивания или страх перед ними не мешают вашей повседневной жизни, то, по мнению Ричерта и других экспертов, нет необходимости обращаться за медицинской помощью. Хотя гипнагогические подергивания остаются одной из загадок эволюции, они не представляют угрозы, из-за которой стоит жертвовать сном.
Когда мы смотрим фильм, наш мозг проделывает огромную работу: следит за сюжетом, интерпретирует диалоги, воспринимает визуальные образы и многое другое. Ученые создали подробную карту того, как функционирует мозг во время этого процесса. Подробности в материале 56orb.