Posted 12 ноября 2024, 08:08
Published 12 ноября 2024, 08:08
Modified 12 ноября 2024, 08:08
Updated 12 ноября 2024, 08:08
Многие из нас помнят запах своих бабушек и родителей. Даже если их уже нет с нами, мы все еще можем ощутить их любимые духи и ароматы домашнего уюта. Эти воспоминания внезапно переносят нас в далекое детство.
Порой совершенно случайные запахи на улице пробуждают в нас давно забытые моменты из прошлого. Это похоже на то, как кто-то, проходя мимо парфюмерного отдела универмага, вспоминает своего бывшего возлюбленного.
Обоняние, наряду со вкусом, относится к числу древнейших человеческих чувств и играет ключевую роль в оценке безопасности окружающей среды. У людей около 400 рецепторов для восприятия запахов, что значительно превышает количество вкусовых рецепторов — всего 35. Эта древняя защитная адаптация тесно связана с нашим эмоциональным и культурным опытом благодаря непосредственной связи с комплексом миндалевидного тела и гиппокампа. Эта непосредственная неврологическая связь с эмоциональным центром нашего мозга объясняет, почему мы так хорошо запоминаем запахи, впервые встретившиеся нам в детстве.
Эта прямая физиологическая связь между обонянием и центром обработки эмоций в мозге является одной из причин, по которой мы классифицируем ароматы, используя ту же терминологию, что и для описания чувств, таких как успокаивающие, тяжелые, приятные или вызывающие тошноту. Это также объясняет, почему аносмия, состояние, при котором обоняние ослаблено или отсутствует, может привести к психической травме.
— Для многих людей потеря удовольствия от еды — это настоящее потрясение, а для кого-то потеря эмоциональной связи с запахом может вообще привести к чувству изоляции от внешнего мира, — говорит Джон Хейс, директор Центра сенсорной оценки в Университете штата Пенсильвания, отмечая, что запах играет важную роль в восприятии вкуса пищи.
События, произошедшие в возрасте от 3 до 11 лет, оказывают глубокое влияние на эмоциональный интеллект ребенка. Поэтому развитие стойкой ассоциации с определенным запахом, вероятно, является частью процесса импринтинга, через который проходят почти все люди, говорит Майк МакБит, когнитивный психолог из Университета штата Аризона.
— Вы хотите запомнить запахи, с которыми впервые столкнулись в детстве, чтобы понять структуру окружающего мира. Эти ассоциации могут помочь нам понять, где наш дом, — объясняет он.
Дети также учатся контролировать свои эмоции, а это значит, что они могут испытывать крайние эмоции. Когда такое чувство связано с воздействием запаха, оно может глубже закрепиться в памяти ребенка. В то время как новорожденные могут распознавать лишь несколько запахов, обоняние ребенка будет обостряться до 8 лет. Затем оно стабилизируется примерно до 20 лет, после чего начинается медленный спад, который продолжает усиливаться с возрастом.
Хотя индивидуальный опыт восприятия запахов сильно различается, процесс формирования ассоциаций в памяти в целом одинаков. Обонятельный нерв — самый короткий из черепных нервов, и от миндалевидного тела, области мозга, отвечающей за эмоции, его отделяют всего два синапса. Оттуда запах должен пройти всего три синапса до гиппокампа, области мозга, отвечающей за рабочую память. Запахи воздействуют на наш мозг быстрее, чем зрительные или слуховые ощущения, которые требуют более тщательной обработки в префронтальной коре, прежде чем попасть в гиппокамп.
Ваши первые впечатления от запаха бабушкиных духов или жира, которым вы намазали голову, остаются в памяти вашего мозга, и вы знаете, как реагировать, если снова почувствуете этот запах. Хотя конкретных доказательств нет, считается, что запечатление запахов в памяти эволюционно выгодно. По мнению экспертов, опрошенных для этой статьи, вполне логично, что при первом знакомстве с запахом ваш мозг определяет его как хороший или плохой, чтобы избежать потенциальных опасностей в будущем.
— Это одна из причин, по которой у вас часто возникают такие сильные ассоциации, — говорит Клэр Читэм, доцент кафедры нейробиологии в Университете Питтсбурга.
Хотя у людей чаще возникают приятные ассоциации с запахами, это не всегда так. Запахи могут вызывать негативные рефлексы или даже симптомы посттравматического стрессового расстройства. Один из примеров — испорченная еда. Ее запах отбивает желание брать ее в рот. Некоторые эмоциональные реакции запрограммированы на определенные запахи, например, на отвратительный запах токсинов или кислый запах испорченной еды.
— Но многие обонятельные сигналы усваиваются в течение жизни. Например, младенцы по своей природе не считают, что подгузники ужасно пахнут. Вместо этого они учатся испытывать отвращение к запаху, наблюдая за реакцией взрослых, которые им их меняют. Мы всегда ищем в окружающей среде что-то новое, вот почему многие наши детские воспоминания связаны с первыми запахами. Наш мозг сопоставляет этот новый чувственный опыт с тем, что происходило в тот момент. Наше тело пытается защитить нас, помогая нам научиться ориентироваться в мире, — объясняет Хейс.
Новое исследование поведения пожилых людях показывает, что использование интернета может улучшать работу мозга. Подробности в материале 56orb.