Новое исследование с участием около 200 000 человек, остановивших сердце вне больницы, показало, что проведение сердечно-легочной реанимации в течение двух минут увеличивает шансы выжить до выписки из больницы на 81%. Быстрая сердечно-легочная реанимация (СЛР), начатая в течение 10 минут после остановки сердца, значительно повышает вероятность выживания и снижает риск значительных повреждений головного мозга.
Остановка сердца — это состояние, при котором сердце выходит из строя и внезапно перестаёт биться. Когда сердце останавливается, недостаток притока крови к мозгу и другим органам может привести к серьезным повреждениям или даже к смерти, если не оказать немедленную помощь. Проведение сердечно-легочной реанимации позволяет увеличить приток крови к сердцу и мозгу, что дает время до прибытия скорой помощи. Без быстрой медицинской помощи, направленной на восстановление притока крови, остановка сердца часто заканчивается летальным исходом.
По данным Американской кардиологической ассоциации, в США ежегодно происходит более 357 000 случаев остановки сердца вне больницы. Вероятность выживания в таких ситуациях составляет всего 9,3 процента.
— Наши результаты подтверждают, что каждая секунда имеет значение при проведении сердечно-легочной реанимации, и даже небольшая задержка в несколько минут может иметь огромное значение. Если вы видите, что кому-то требуется сердечно-легочная реанимация, не думайте о том, как долго человек был без сознания. Ваши быстрые действия могут спасти ему жизнь, — заявил доктор Эван О’Киф, соавтор исследования и специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям из Института сердца Святого Луки в Мид-Америке и Университета Миссури в Канзас-Сити.
В новом исследовании было проанализировано 160 822 случая остановки сердца, произошедших вне больницы в период с 2013 по 2022 год. Средний возраст участников составил 64 года, и более 54 000 из них были женщинами.
Команда исследователей сравнила случаи, когда свидетели начинали сердечно-легочную реанимацию в разные промежутки времени, с результатами, когда они не вмешивались, чтобы определить, есть ли разница в выживаемости и работе мозга после того, как пациент покидал больницу.
— Мы обнаружили, что люди, которым сердечно-легочную реанимацию оказывали в течение первых нескольких минут после остановки сердца, с гораздо большей вероятностью выживали и лучше функционировали, чем те, кому ее не проводили. Чем дольше ждали начала сердечно-легочной реанимации, тем меньше было шансов на выживание. Однако даже если ее начинали через 10 минут после остановки сердца, шансы на выживание все равно были значительно выше, чем у тех, кому ее не оказывали, — сказал О’Киф.
Кроме того, у тех, кто получил сердечно-легочную реанимацию в течение двух минут после остановки сердца вне больницы, вероятность выживания до выписки из больницы была на 81% выше. У них также на 95% выше вероятность пережить этот эпизод без значительных повреждений головного мозга по сравнению с теми, кто ее не получил.
Даже у тех, кто получал искусственное дыхание в течение 10 минут после остановки сердца, было на 19% больше шансов дожить до выписки из больницы и на 22% больше шансов иметь лучшие неврологические исходы, чем у тех, кто вообще не получал искусственное дыхание при постороннем наблюдении.
В случаях, когда пациенту не делали искусственное дыхание при постороннем наблюдении, около 12 процентов дожили до выписки из больницы. Более девяти процентов выжили без значительных повреждений головного мозга или серьезных нарушений трудоспособности. В случаях, когда искусственное дыхание постороннего человека было начато более чем через 10 минут после остановки сердца, искусственное дыхание больше не приводило к улучшению выживаемости.
Некоторые из ограничений исследования заключаются в том, что среднее время прибытия бригады скорой медицинской помощи к человеку с остановкой сердца составляло примерно 10 минут. В этой выборке те, кто получил сердечно-легочную реанимацию от посторонних через 10 минут после остановки сердца, скорее всего, сравнивались с группой, получившей медицинскую помощь от профессиональных спасателей.
Ученые установили, что в период медленной фазы сна человеческое сердце активно восстанавливается. Более подробную информацию вы найдете в материале 56orb.