Posted 2 ноября, 13:06
Published 2 ноября, 13:06
Modified 2 ноября, 13:06
Updated 2 ноября, 13:06
В 2015 году в США появился необычный робот — 90-сантиметровый, с веревочками вместо рук. Он путешествовал автостопом, преодолев всего 480 километров. Однако через две недели после начала своего пути его голова была отрублена, а руки оторваны.
Соавтор hitchBOT Фрауке Зеллер, вспоминая о случившемся, говорила:
— Это была настоящая неудача, и мы действительно этого не ожидали.
К сожалению, это не единственный случай, когда люди проявляют неуважение к роботам. Эта тенденция к насилию может стать особенно опасной, когда роботы начнут больше походить на людей. Исследования показывают, что мы будем сочувствовать роботам, если они будут издавать человеческие звуки. Возможно, hitchBot чувствовал бы себя лучше, если бы его запрограммировали просить о пощаде.
Недавно исследователь Марике Виеринга из Университета Радбуда в Неймегене провела серию экспериментов, изучая реакцию людей на просьбу сильно встряхнуть робота. В одних случаях ничего не происходило, в других робот издавал плачущий звук или увеличивал «глаза», выражая печаль. Исследователи утверждают, что люди чувствовали себя виноватыми, когда робот эмоционально реагировал.
В другом эксперименте участникам предложили выбрать между скучным заданием и встряхиванием робота. Они были готовы встряхнуть робота, когда он не реагировал, но когда робот закричал, участники предпочли выполнить задание.
— У большинства людей не было проблем с тем, чтобы встряхнуть безмолвного робота, но как только робот начал издавать жалобные звуки, они заканчивали тряску, — рассказывает Виеринга .
Результаты предыдущих исследований показывают, что люди более доброжелательно относятся к роботам, если они проявляют человеческие качества. Например, в одном эксперименте участники не хотели бить робота, если у него была предыстория. В другом исследовании испытуемые были дружелюбнее к роботам в форме гуманоидов после использования виртуальной реальности. Также установлено, что люди более склонны сопереживать роботам или доверять им, если они способны распознавать их эмоции.
— Если робот может притворяться, что испытывает эмоциональный стресс, люди чувствуют себя более виноватыми, когда плохо с ним обращаются, — добавила Виеринга.
Люди всегда находили способы выразить свое недовольство, нападая на неодушевленные предметы, такие как парковочные автоматы и торговые автоматы. Писатель Пол Хеллвег называет это «резентализмом». С появлением роботов методы их уничтожения усложнились. Это было видно в популярном телешоу 2000-х годов «Боевые роботы», где быстро собранные роботы были разрезаны, измельчены и сожжены на глазах у зрителей.
С появлением роботов потребительского класса некоторые агрессивные атаки происходят на улицах. Автономные транспортные средства Waymo и Cruise подвергались вандализму, а одно транспортное средство Waymo даже сгорело в начале этого года. В Сан-Франциско местные жители опрокинули патрульного робота Knightscope K9 и испачкали его фекалиями. Компания Knightscope ранее сообщила, что злоумышленник намеренно наехал на одного из ее роботов своим автомобилем. Роботы-доставщики еды, работающие в нескольких городах, также были опрокинуты и подверглись вандализму.
Но самые известные примеры издевательств над роботами происходят в Boston Dynamics, где инженеры издеваются над гуманоидным роботом Atlas, используя медицинские шары и хоккейную клюшку. Исследования причин, по которым люди издеваются над роботами, дали неоднозначные результаты. В серьезных случаях, таких как автономные транспортные средства и промышленные роботы, эти автоматизированные инструменты могут напоминать о потенциальной потере работы. Однако в других случаях, как утверждает когнитивный нейробиолог Агнешка Виковска, нечеловечность машин может вызывать странную реакцию.
Наше общение с роботами может усложниться, когда они станут более интегрированными в общество. Разработчики роботов-гуманоидов, такие как Figure и Tesla, представляют мир, в котором такие машины будут работать бок о бок с людьми на заводах, выполнять домашние дела и, возможно, даже присматривать за детьми. Пока что все эти прогнозы остаются теоретическими. Однако успех или провал этих машин будет зависеть от того, удастся ли обмануть нашу психологию и заставить нас жалеть машину так же, как мы жалеем человека.
Недавно в OpenAI заявили о создании мощнейшего языкового алгоритма Orion, который заменит GPT-4. Подробнее о функционале и дате выхода читайте в материале 56orb.