Posted 2 ноября, 07:56
Published 2 ноября, 07:56
Modified 2 ноября, 09:31
Updated 2 ноября, 09:31
В Оренбурге состоялось заседание регионального отделения Союза архитекторов России. Оно было посвящено одной теме: предстоящей реконструкции территории давно не действующего Уральского водозабора, заложенного почти 200 лет назад.
Дело в том, что комплекс исторических зданий, по-своему красивых, оригинальных и имеющих несомненную историческую ценность (им официально присвоен статус объектов культурного наследия) находится на «золотой» земле: центр города, вид на протекающий внизу Урал и на пойменный лес…
Не удивительно, что нашлись желающие построить там элитное жилье. Этот проект рассматривался на градостроительном совете при губернаторе (кстати, то заседание было последним, которое провела Наталья Ибрагимова — теперь уже экс-министр) и был в целом одобрен. Но члены Союза архитекторов, которые на заседание Совета не приглашались, оказались не согласны, или даже возмущены, этими планами — и, чтобы выработать единую позицию, провели свое собрание. На нем присутствовали как маститые мэтры от архитектуры, так и совсем молодые специалисты.
Встреча началась со скандала. Руководитель регионального Совета Сергей Бренев зачитал письмо, полученное накануне. Подписано оно Альбертом Ибрагимовым — руководителем проектной мастерской «Архитек» и супругом министра (теперь уже бывшего) Натальи Ибрагимовой.
В письме сообщается, что «Концепция развития территории бывшего водоканала», которую собрались обсуждать архитекторы, является «результатом интеллектуальной деятельности ООО „ПМ „Архитек“», и Ибрагимов предлагает отменить заседание по этой теме, иначе он «оставляет за собой право обращения в суд».
Когда архитекторы слушали, как председатель зачитывает то письмо, в зале слышались смешки. В итоге решили обсуждения не отменять, поскольку концепция была опубликована в открытом доступе без указания авторства.
С докладом выступил один из старейших и самых авторитетных членов Союза — Юрий Григорьев, архитектор и реставратор.
Он продемонстрировал коллегам слайды с аналогичными концепциями прежних лет: от 1938 до 2024. На набережной, и территории водозабора в том числе, планировалось возводить то мрачноватые сталинские дворцы, то стеклянные высотки…
— Я понимаю архитекторов, которые это делали: они пытались себя проявить, реализовать смелый проект, необычный. Но это же наша история, так нельзя, мы ведь таким образом город убиваем. Мы должны не ломать то, что наши предки таким трудом создавали, а подчеркивать ту красоту, которую они сделали, — говорил он.
Эту его речь поддержали и коллеги, и присутствующие здесь же историки, и общественники-градозащитники. Так, председатель регионального отделения ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) Вера Арнгольд заверила, что она и ее единомышленники поддержат архитекторов, выступающих против застройки престижной территории элитным жильем.
Проанализировав концепцию и соотнеся ее с действующими нормами, архитекторы обнаружили ряд несоответствий:
В общем, архитекторы пришли к выводу: предложенный проект «уничтожает историческую среду».
Никаких дискуссий по этому поводу не возникло — профессиональное сообщество оказалось единодушным. Теперь решение будет запротоколировано, и протокол отправится в путешествие по инстанциям. К чему это в итоге приведет, пока сказать сложно.
Территория бывшего водозабора — объекта культурного наследия, построенного в 19 веке, теперь принадлежит новому собственнику — ООО «Север» (ТРЦ «Север») — выкупил территорию за 51,3 млн рублей. После шумихи, поднятой общественность, новый собственник уточнил, что ничего разрушать не собирается, а только сохранять и восстанавливать.
И тут выяснилось, что на набережной, помимо восстановительных работ, начнется стройка элитного жилья. Автор проекта рассказала, что здания самого водозабора планируется приспособить под нужды современности, чтобы «использовать исторический потенциал» и «открыть заброшенную промышленную территорию для посетителей».
После капремонта здание бывшей насосной станции отдадут под общепит (скорее всего ресторан), в фильтровальной станции откроют гостиницу, а в здании отстойника — магазины. Также в планах возвести парки и прогулочные зоны, парковки и малые архитектурные формы.
Ну и изюминка — 5 жилых домов высотой от 3 до 5 этажей. Всего квартир — 128. Пока что там свободная планировка (не все еще учтено), поэтому о количестве комнат говорить рано. Плюс — подземная парковка (скорее всего на ней отдельно будут продавать парковочные места). Не трудно прикинуть ценник нового жилья с видом на Урал…
Первый деревянный водопровод построили в Оренбург в 1840 году и снесли спустя 20 лет. На его месте в 1864 году построили постоянный. Длина его магистралей составляла более 4 километров, резервуар вмещал 60 тысяч ведер, а работу обеспечивали две паровые машины. Система постоянно совершенствовалась, дошло до того, что водопровод стал подавать 35 тысяч ведер в час. Для сравнения — 10 тысяч ведер в час — это 30 кубических метров в сутки.
Со временем, когда город расстраивался, воды нужно было больше, поэтому необходимость в водозаборе на набережной отпала. Со временем здания пришли в негодность.
Территория, на которой хотят стоить дома, важна не только своей историей (первый водопровод в городе, как никак), но еще и тем, что построен водозабор был на месте собора во имя Преображения Господня — первого каменного храма Оренбурга. Заложен он был 1749 году. Сейчас на набережной при раскопках обнаружили его фундамент.
Во время презентации проекта в правительстве пообещали восстановить собор на том же фундаменте, где он и был раньше, но пока что непонятно, будут ли действительно этим заниматься и кто будет финансировать.
На территории водозабора был обнаружен еще один фрагмент — Оренбургской крепости «Преображенский полубастион», который включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории культуры) народов Российской Федерации. То есть это укрепления на подступах к городу.
Также во время раскопок был найден «Фундамент Александровских казарм», который включен в перечень выявленных объектов культурного наследия Оренбургской области.