В период Второй мировой войны в Великобритании был установлен нормированный рацион питания. Все продукты, за исключением рыбы и свежих фруктов и овощей, можно было приобрести только по специальным талонам. Особенно строго регулировалось потребление сахара: взрослым выдавалось около 40 граммов в день, а детям старше двух лет — менее 15 граммов.
Исследование показало, что ограничение сахара в течение первых 40 суток после зачатия значительно снижает риск развития хронических заболеваний. У тех, кто родился до или вскоре после отмены нормирования, риск возникновения диабета 2-го типа был на 35% ниже, ожирения — на 30%, а гипертонии — на 20% ниже, по сравнению с их сверстниками, не испытавшими таких ограничений. Диабет и гипертония у людей из группы с ограниченным потреблением сахара диагностировались только спустя много лет.
Примерно треть снижения риска связана с ограничениями питания в утробе матери. Даже среди тех, кто родился уже без нормирования, те, чьи матери хотя бы частично соблюдали эти ограничения, имели на 15% меньший риск развития диабета 2-го типа на протяжении всей жизни.
— Важно следить не только за потреблением сахара вашим ребенком, но и за своим собственным рационом во время беременности, — подчеркивает Роберт Ластиг, детский нейроэндокринолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
Исследования показывают связь между высоким потреблением сахара и хроническими заболеваниями. Ограничение сахара в раннем возрасте может снизить риск метаболических нарушений, как и вегетарианство или отказ от курения. Ранние диетические привычки важны для здоровья, — отмечает Пол Гертлер из Калифорнийского университета в Беркли.
Федеральные агентства США рекомендуют детям до двух лет избегать продуктов с добавленным сахаром, а взрослым — сокращать его до 10% от суточного калоража. Американская кардиологическая ассоциация советует потреблять сахар менее 6% от общего числа калорий. Однако большинство жителей США превышают рекомендуемые нормы, что ведет к высоким уровням сахара в организме даже у новорожденных.
— Все мы стремимся улучшить наше здоровье и обеспечить детям лучший старт в жизни. Сокращение употребления добавленного сахара на ранних стадиях, похоже, является важным шагом. Однако это сложно, учитывая, что большинство переработанных продуктов содержат добавленный сахар. Мы не хотим усложнять жизнь беременным еще больше. Тем не менее, мы должны делиться этой информацией — это крайне важно, — говорит Тадея Грачнер, ведущий автор исследования и экономист из Университета Южной Калифорнии.
Авторы исследования проанализировали данные более чем 500 000 участников Британского биобанка, ограничив период с октября 1951 года по март 1956 года, чтобы исключить влияние социальных и диетических изменений. В исследовании участвовали около 38 000 человек с нормированным питанием и 22 000 человек с ненормированным. Исследование демонстрирует причинно-следственную связь между ранним воздействием сахара и развитием болезней в более позднем возрасте. Есть ограничения: биобанк не полностью репрезентативен, и после снятия ограничений увеличилось общее потребление калорий, 77% из которых пришлось на сахар. Исследование не объясняет механизм воздействия сахара на риск заболеваний.
У авторов есть гипотеза:
— Возможно, употребление сахара в раннем возрасте предрасполагает к более высокому потреблению сахара на протяжении всей жизни, — говорит Грачнер.
Она и её коллеги уже нашли доказательства этого в некоторых дополнительных исследованиях. Предварительные последующие исследования показывают, что люди из группы нормированного питания потребляли меньше сахара в дальнейшем, хотя общее количество калорий было примерно одинаковым.
Гертлер считает, что результаты исследования помогут принимать решения и инициировать изменения и законы, касающиеся сахара, такие как маркировка, налоги и ограничение рекламы. Примеры эффективности — налоги на газировку. Грачнер отмечает ответственность компаний и возможные изменения в детском питании. При этом умеренное потребление сладостей в праздники, как торт на день рождения, не вредно. Главная проблема — это чрезмерное употребление сахара в ежедневном рационе.
Продление жизни человека давно будоражит умы ученых. Изучая опыт и строение различных животных, есть вероятность, что «эликсир бессмертия» будет найден. Подробнее о «вечных» животных читайте в материале 56orb.