В фильмах ужасов часто можно увидеть, как последний выживший герой крадется ночью по темному дому, прикрывая рот рукой, чтобы заглушить звук своего дыхания. Он явно в панике, пытаясь сориентироваться в темноте и избежать участи, постигшей многочисленных жертв маньяка в маске. Но вы, как зритель, слишком хорошо знаете эту сцену. В этот момент вы чувствуете себя уверенно подготовленным к неизбежному, возможно, даже ленивому испугу, который вот-вот произойдет на экране.
Убийца выпрыгивает из шкафа с топором в руке, и актер кричит в такт слишком громкой музыке. Зрители вокруг в кинотеатре тоже кричат с перепуга. И даже если вы сдерживаете эмоции, то все равно ощущаете неприятное напряжение в груди, а волосы на руках встают дыбом. Неожиданно для самого себя вы подпрыгиваете на кресле, рассыпая попкорн на липкий пол, а ваши друзья начинают хихикать над вами.
Страх снова взял над вами верх. Но не расстраивайтесь — это не ваша вина. Это просто эволюция.
По словам Дэниела Блюмштейна, заведующего кафедрой экологии и эволюционной биологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, такие музыкальные фрагменты могут напоминать приглушенный статический шум или даже крики.
— Когда мы думаем о некоторых пугающих звуках, особенно в фильмах, мы обычно в первую очередь думаем о предсказуемых звуках — о том, что происходит в нашем окружении или в фильме или шоу. Внезапно, если раздается громкий или чуть более высокочастотный звук, наша врожденная реакция говорит нам: «Эй, что-то не так. Обрати на это внимание». Что-то не так». Страх перед неожиданностью может быть вызван множеством различных слуховых или визуальных приемов, но один из самых простых и эффективных способов воспользоваться вашими инстинктами — это использование «нелинейного шума», — говорит Натали Калдерон Молтри, аудиолог из Лос-Анджелеса.
По словам Молтри, полезно думать о своей реакции на нелинейные шумы так, как если бы вы были одним из своих самых ранних предков.
— Проще всего представить нелинейный шум как резкое изменение звука. Обычно это что-то с высокой амплитудой и значительно более громкое по сравнению со всем остальным, что происходит вокруг, и это усиливает сигнал бедствия, — говорит эксперт.
Например, если вы охотитесь, ваше тело должно быть готово к любым неожиданностям, чтобы реагировать на изменения в окружающей среде. Но также важно учитывать вероятность того, что кто-то может охотиться на вас. Эта врожденная реакция, сформировавшаяся в процессе эволюции, помогает нам выживать в сложных условиях.
В 1932 году два ученых, Карни Лэндис и Уильям Хант, провели первое исследование, целью которого было количественно оценить так называемую «реакцию испуга». Они наблюдали за реакцией испытуемых на различные проявления «эффекта неожиданности», который был широко известен в начале XX века.
Лэндис и Хант описали последовательность физиологических реакций, возникающих после испуга. Как резюмировал журнал Slate в 2021 году, эти реакции включают в себя «моргание, движение головы вперед, характерное выражение лица, поднятие и выдвижение вперед плеч, отведение верхних конечностей, сгибание локтей, пронацию нижних конечностей, сгибание пальцев, движение туловища вперед, напряжение мышц живота и сгибание коленей».
Все эти процессы происходят менее чем за секунду, чтобы защитить человека физически и подготовить его к возможным дальнейшим действиям, таким как бегство.
Подумайте об этом так: как только ваш мозг регистрирует резкий звук или изображение, вы моргаете в течение 30–50 миллисекунд, чтобы защитить глаза от повреждений. После этого они расширяются, чтобы увеличить поле зрения и оценить возможные угрозы, а брови поднимаются, чтобы помочь в этом. Если вы вскрикиваете или даже просто открываете рот от удивления, вы сразу же вдыхаете больше кислорода на случай, если придется буквально спасаться бегством. Тем временем запасы адреналина и норадреналина поступают в кровь, увеличивая частоту сердечных сокращений и вызывая потоотделение, чтобы подготовиться к быстрому бегству.
По сути, реакция испуга — это просто ваш мозг пытается оказать вам услугу. Возможно, даже есть терапевтическая польза в том, чтобы пережить испуг, поскольку это потенциально помогает людям научиться справляться со страхом. Так что в следующий раз, когда фильм ужасов напугает вас, не смущайтесь и не злитесь. Это должно стать напоминанием о том, что вы эволюционно подготовлены к реальной опасности, если она когда-нибудь наступит.
Но страхи бывают не только в кинотеатрах, но и во снах. Одно из странных убеждений — употребление сыра перед сном вызывает кошмары. Эта мысль, передаваемая из уст в уста и фигурирующая в массовой культуре, вызывает любопытство и споры. О том, правда это или нет, читайте в материале 56orb.