Posted 10 октября, 13:38
Published 10 октября, 13:38
Modified 10 октября, 13:38
Updated 10 октября, 13:38
Подготовка картошки начинается сразу после ее сбора. Для начала овощи нужно хорошо просушить, чтобы отвалилась налипшая земля. Если вы собирали картофель после дождей, то придется его помыть и после также оставить на просушку.
На пару недель разместите урожай в прохладном месте, чтобы температура была примерно +12, +18 градусов. За это время клубни адаптируется к новым условиям, а поврежденные при выкапывании участки «заживут». Не забывайте периодически проверять урожай, если заметили подгнившие, разрезанные овощи, то своевременно убирайте их — долгое хранение они точно не выдержат.
Отсортируйте по размерам: мелкие, средние и крупные клубни. Мелкие лучше оставить для посадки на следующий сезон, а крупные — использовать в пищу в ближайшее время. Картошка среднего размера лучше всего перенесет хранение.
Для хранения картофеля на зиму в квартире стоит опираться на четыре правила:
Слишком большая или слишком низкая влажность в воздухе может негативно отразиться на состоянии урожая:
Проблемы с условиями хранения могут привести к тому, картошка начнет прорастать, покрываться почками. В свою очередь это негативно отразится на сроках, сколько овощи смогут пролежать, да и вкус уже будет не тот.
Чтобы картошка не испортилась, нужно хранить ее в хорошо проветриваемом месте, в помещении, где есть вентиляция или можно хотя бы периодически открывать окна. Так что желательно не ставить тару с овощами вплотную к стенам, иначе на них скапливается конденсат, который стекает на картошку.
Оставить картошку можно, например, в ящике под мойкой, в шкафах на кухне. Но не стоит забывать периодически делать проветривания.
Картофель лучше не хранить в хорошо освещенных помещениях, иначе он еще быстрее начнет прорастать. Помимо этого, овощи могут позеленеть. Это происходит из-за выработки соланина. А это вещество является опасным для здоровья человека.
Чтобы клубни хорошо пережили зиму даже без погреба, надо правильно подобрать тару для хранения. Главный критерий — возможность проветривания.
Это могут быть как пластиковые короба с отверстиями, деревянные ящики, куда бы хорошо поступал воздух. Также можно поставить плетеные корзины, подойдут даже обычные сетки.
А вот в чем не стоит хранить картошку, так это в пакетах. Иначе может возникнуть конденсат и половина клубней сгниет. Главное — не забывать периодически проводить ревизию и убирать из емкости начинающий подгнивать картофель.
Ранее рассказывали, как хранить в зиму лук. Подробности и советы — в отдельном материале 56орб.