Posted 8 октября 2024, 07:22
Published 8 октября 2024, 07:22
Modified 8 октября 2024, 07:22
Updated 8 октября 2024, 07:22
В сентябре в рамках заседания представителей стран — членов ОТГ и в присутствии стран-наблюдателей было принято решение о согласовании единого тюркского алфавита на латинице, предложенного в 1991 году на международном научном симпозиуме в Стамбуле. Обратим внимание, что это не первая попытка тюркских государств создать единый алфавит: с 1926 по 1940 год в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Туркменистане, Татарской и Башкирской АССР пользовались алфавитом «яналиф», после чего эти страны перешли на кириллицу. СССР распался уже более тридцати лет назад, однако постсоветские государства используют каждый удобный случай, чтобы показать свою независимость. Например, Узбекистан и Азербайджан в 1992 году перешли на латиницу (при этом от кириллицы Узбекистан не отказался). Сейчас ту же самую задачу преследует Казахстан. Работа в этом направлении в республике уже ведется. Дело в том, что для ОТГ важно, чтобы Казахстан и Кыргызстан отказались от кириллицы. Тогда организация сможет создать единое лингвистическое пространство, сформировать общую лингвистическую среду и, как следствие, общий менталитет у жителей «стран тюркского мира», пишет kp.ru.
Недавно состоялась встреча глав картографических учреждений стран ОТГ, в ходе которой было решено несколько задач прикладного характера. Совещание прошло в Анкаре 30 сентября — 1 октября. На нем присутствовали главы картографических учреждений стран, входящих в ОТГ (Азербайджана, Киргизии, Турции, Казахстана и Узбекистана), а также стран — наблюдателей организации (непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра и Венгрии). На мероприятии присутствовали делегации и военные атташе этих государств. Встреча прошла с участием замминистра обороны Турции Шуая Алпая и заместителя генерального секретаря ОТГ Сади Джафарова. На совещании было принято решение создать «единую карту тюркского мира». При этом ОТГ позиционирует свои цели как благородные и общегуманитарные, а создание общетюркского алфавита и «единой карты тюркского мира» — это не что иное, как необходимость заполнить пробелы, мешающие партнерскому взаимодействию.
Подобную карту ранее уже разрабатывали. В 2021 году глава правой ПНД Девлет Бахчели представил президенту Турции Эрдогану собственную разработку карты «стран тюркского мира». Наряду с государствами, входящими в тюркский мир, на карте были отмечены и другие страны — Кипр, некоторые территории Ирана, Монголии, КНР и государства Балканского полуострова. Интересен тот факт, что эта карта включала в себя и часть России. На каком-то основании лидер ПНД решил, что Кубань, Крым, Алтайский край, Якутия и некоторые регионы Сибири также относятся к тюркскому миру. Что касается Эрдогана, то он весьма благосклонно отнесся к этому проекту и даже сфотографировался вместе с главой турецких националистов.
Однако раскрашенная контурная карта — всего лишь символ. На самом деле речь идет о проблеме более глубокого уровня. На встрече картографов присутствовали сотрудники компании MipMap Technologies, специализирующейся на цифровом 3D-картографировании, которую спонсируют Всемирный банк и MIT США. Этот институт выпускает высокопрофессиональных специалистов. Также он славится своими исследовательскими проектами и сотрудничеством с ВПК и вашингтонскими спецслужбами. То есть, по сути, речь идет о разработке полноценной географической информационной системы (ГИС), представляющей собой цифровую технологию пространственного анализа с визуализацией. На этой карте будут отмечены такие стратегически значимые объекты, как рельеф, полезные ископаемые, локализация ключевых военных и государственных объектов и предприятий. Также на 3D-карте будут отражены логистические связи и система транспортных магистралей.
Стоит отметить, что сегодня ГИС позволяет решать разноплановые задачи. Так, с помощью этого инструмента можно прогнозировать последствия природных катаклизмов, организовывать движение городского транспорта, повышать урожайность сельскохозяйственных культур и др. Для России такая разработка представляет опасность, поскольку данными технологиями пользуются западные военные советники ВСУ при нанесении ударов по территории нашей страны. Возможности GIS-моделей используются для проведения воздушных, наземных и морских операций. Так, карта отражает маршруты, рельеф, населенные пункты, ключевые объекты, передает метеоданные, показывает течения, высоту волн, приливы и отливы.
Всё это истинные цели, которые преследует ОТГ под завесой «развития сотрудничества между братскими государствами».