Специалисты отмечают, что пик активности придется на первую половину дня, а после полудня сила геоударов снизится до 3–4 баллов. Не смотря на сложную прогнозируемость специалисты продолжают следить за ситуацией, поскольку Солнце — это источник непредсказуемых явлений, и развитие событий может принять неожиданный поворот. Современные технологии позволяют астрофизикам оперативно получать данные о солнечной активности и делать соответствующие выводы. Несмотря на то что текущая обстановка не предполагает значительных последствий для магнитосферы планеты, ученые продолжают мониторить активные области на Солнце, которые могут привести к новым вспышкам.
Эта магнитная буря связана с самой мощной вспышкой на Солнце за последние семь лет — X9.1. Сначала астрофизики прогнозировали магнитные штормы до 7–8 баллов из 10 возможных, но затем стало ясно, что облака плазмы после выброса лишь слегка заденут Землю, что и привело к бурям среднего класса.
— Воздействие идет от скачков магнитного поля выброса, которое прыгает то в плюс, то в минус, раскачивая магнитное поле Земли. Плотность и скорость облака плазмы при этом сохраняются более-менее стабильными. В целом каких-то сильных ударов пока нет, и в такой ситуации вроде бы быть и не должно, но для среднего уровня бурь, как можно видеть, хватило и такого воздействия, — говорится в сообщении специалистов Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.
По мнению метеорологов, ситуация должна нормализоваться к полудню вторника. После этого до конца недели не ожидается значительных погодных аномалий — К-индекс не превысит 3 баллов. Однако неприятным сюрпризом стала вспышка наивысшего балла — X2.1.
— Судя по положению вспышечного ядра, это третья X-вспышка все в той же области 3842 (прощальный взрыв перед уходом на обратную сторону Солнца), — пишут ученые.
Угол между активным центром, откуда произошел выброс, и линией Солнце — Земля очень большой. Поэтому вспышка, скорее всего, не повлияет на магнитосферу и самочувствие жителей планеты. Однако она может увеличить нагрузку на космические аппараты.
Во вторник на Земле началась сильная магнитная буря, о чем сообщил Михаил Леус, ведущий специалист центра погоды «Фобос», в своем Telegram-канале.
— На Земле началась сильная магнитная буря. В ранние утренние часы наступившего вторника, после 5 часов 42 минут по московскому времени, возмущения геомагнитного поля достигли уровня сильной магнитной бури класса G3. И произошло это вновь вопреки прогнозам, — написал Леус.
Он отметил, что слабая магнитная буря, начавшаяся в ночь на понедельник и завершившаяся в утренние часы, во второй половине дня вновь возобновилась, а временами магнитосфера Земли раскачивалась до уровня средней магнитной бури класса G2. В колебаниях между слабой и средней магнитными бурями прошла и минувшая ночь.
— Как поведет себя геомагнитное поле в дальнейшем, предсказать сложно, но мы будем опираться на научные прогнозы и предположим, что сильная магнитная буря будет непродолжительной и в ближайшие часы начнет ослабевать, а затем прекратится, и во второй половине дня геомагнитное поле перейдет в неустойчивое состояние, — отмечает специалист.
Леус уточнил, что также на Солнце произошла еще одна вспышка максимального возможного класса Х — ее интенсивность оценена в Х2,1.
— Пик мощности этой вспышки пришелся на 22 часа 13 минут понедельника по московскому времени. Судя по положению вспышечного ядра, это уже третья X вспышка всё из той же области №3842. Вероятность влияния данного события на Землю предварительно оценивается небольшой, так как группа солнечных пятен №3842 уже ушла достаточно далеко от линии Солнце-Земля, — пояснил синоптик.
Важно помнить, что такие явления, как солнечные вспышки и геоудары, могут оказывать влияние не только на магнитное поле и самочувствие людей, но и на функционирование технических систем, включая спутники и другие космические аппараты.
В связи с этим, координация между различными научными центрами и службами является ключевым аспектом для своевременного реагирования на возможные угрозы. В случае возникновения серьезной вспышки или геоудара, предполагается использовать все доступные ресурсы для минимизации потенциального ущерба.