Posted 7 октября, 17:12
Published 7 октября, 17:12
Modified 7 октября, 17:12
Updated 7 октября, 17:12
Чтобы чеснок пролежал всю зиму и не пропал, нужно правильно выбрать луковицы. Чесночные головки должны быть крепкие со светлой кожицей, без пятен и повреждений. Подойдет для хранения лучше всего яровой чеснок, при этом только тот, который правильно убрали с грядок.
Если вы покупаете готовый чеснок в магазине, то здесь за вас уже все сделали производители, нужно только определиться с методом хранения. Ну, а если чеснок свой, с грядки, то его нужно предварительно подготовить: выкопать в сухой солнечный день, очистить от земли и просушить.
— Когда мы копаем чеснок, а там уже чешуя на луковице исчезла или потрескалась, зубчики начали отделяться друг от друга, такой чеснок очень плохо хранится. Головки чеснока, которые имеют такие повреждения, лучше использовать в первую очередь, — рассказал «Правде.ру» Кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Мармулев.
После просушки головки нужно обрезать ботву: для складывания в ящик или посуду — 4-5 см стеблей; для связывания в пучки — 10-15 см ботвы; для хранения в сплетенных косах — от 20 см и более.
Как оказалось, способов сохранить чеснок на зиму очень много. Все будет зависеть от того, где и как вы планируете это делать. Нужно лишь соблюдать несколько правил:
— Храним озимый чеснок в холодном месте. Это должен быть не сырой подвал, необходима определенная температура — около 5 градусов. Замораживать его нельзя, — посоветовал специалист.
Поэтому идеально подойдут погреба (но только те, где хорошая вентиляция), холодильники, кладовки… Теперь рассмотрим способы:
Дачники отмечают, что чеснок можно сохранить до весны и на лоджии или веранде, если зимой там бывает примерно + 1 градус. Если зимой там холодает сильнее, то рекомендуем накрыть сверху теплым одеялом или тряпками.
Если несколько ошибок, которые допускают начинающие садоводы, когда убирают чеснок на зиму. Одна из них — выкапывать луковицы в дождливый день. Так чеснок может быстрее испортиться.
Еще одна ошибка — помещение с повышенной влажностью. Также эксперты отмечают еще один факт, при котором головки могут сгнить — в помещении меняется постоянно температура. Не упаковывайте чеснок в полиэтиленовые пакеты и пластмассовые ящики, так он быстрее сгниет.