Posted 4 октября, 10:31
Published 4 октября, 10:31
Modified 4 октября, 10:33
Updated 4 октября, 10:33
Карту планируют выкладывать на площадке Российского экологического форума.
Этот проект направлен на привлечение внимания к вопросам защиты окружающей среды, а также на стимулирование регионов к созданию новых мощностей по переработке бытового мусора. Компания «Российский экологический оператор» подготовила перечень, в который входят четырнадцать таких субъектов.
Напомним, что РЭФ-2024 будет проходить в Московской области с 7 по 9 октября.
Гендиректор РЭО Денис Буцаев рассказал, что первый день форума решено посвятить молодежным мероприятиям. Его программа включает в себя интерактивные сессии и ток-шоу. Однако в 2024 году экоактивистам захотелось сделать еще больше, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам и стимулировать отстающие субъекты строить мощности по утилизации.
Глава РЭО также рассказал о запуске самого крупного в стране завода по переработке пластиковых отходов «ЭкоЛайн-Вторпласт», а также предприятия мощностью 60 тысяч тонн в год, выпускающего готовые изделия из вторичной гранулы «ЭкоПласт» группы «ЭкоЛайн». Оба объекта были построены на территории Московской области.
В других субъектах также идет активное развитие инфраструктуры по переработке разных видов отходов, включая пластик. Тем не менее четырнадцать регионов не работают над исполнением дорожной карты по созданию объектов обращения с ТКО. В числе таких регионов — ЕАО, Севастополь, Забайкальский край. Мусороперерабатывающие комплексы не строятся согласно плану и в Ингушетии и Карачаево-Черкесии, а также в Саратовской, Орловской, Смоленской, Тверской и Омской областях. В список регионов-аутсайдеров также вошли Ульяновская, Свердловская, Астраханская и Воронежская области. То, что эти субъекты отметят красными крышками, будет достаточно символичным. Таким образом активисты пристыдят их, сказал Денис Буцаев.
Отметим, что объем отходов из пластика в России — около 3,3 миллиона тонн в год. Только около 17% из них подлежат переработке. Крышки небольших размеров не отсортировываются, и единственный способ их сбора для переработки — реализация различных экологических инициатив.