Posted 1 октября, 03:12
Published 1 октября, 03:12
Modified 1 октября, 04:19
Updated 1 октября, 04:19
У Владимира Аравицкого из Оренбургской области 47-летний стаж работы поваром. 10 лет он трудился на кремлевской кухне. Он с 2008 по 2018 годы вместе со своими коллегами готовил обеды для Владимира Путина, политиков и чиновников высшего эшелона власти, а также гостей государства.
— Начинались кремлевские трапезы с подробного пищевого досье на участников приемов. Учитывали аллергию на продукты. Если приезжали мусульмане, то следили за тем, чтобы не было свинины. Накануне каждого приема накрывали показательные столы, — рассказал Владимир Аравицкий «Вестям Оренбуржья».
А еще все блюда с этих столов подробно разбирались на эстетические, вкусовые качества и, конечно, анализировались на чистоту продуктов.
— Например, белым грибам никогда не везло. Они не проходили по количеству накопленного свинца. Блюда с этим ингредиентом в Кремле не подавали. По протоколу в меню могли присутствовать только проверенные и утвержденные кулинарным советом рецепты, — поделился бузулучанин.
А вот Владимиру Путину, по словам повара из Оренбуржья, готовили отдельно. Однако тоже самое меню, что и для всех гостей.
— Президенту полагается есть то, чем угощает, а не то, что он хочет или любит. Аравицкий говорит, что никто точно не знает, что любит глава государства. Но известно о его предпочтениях — русская кухня, — подчеркнул Владимир Аравицкий.
Сейчас повар Владимир Аравицкий на пенсии. Он вернулся в Бузулуке. Он мечтает все свое мастерство передать молодому поколению. Для этого мужчина получает высшее педагогическое образование.