Posted 25 сентября, 08:12
Published 25 сентября, 08:12
Modified 25 сентября, 09:21
Updated 25 сентября, 09:21
Накануне общественность всколыхнула новость о том, что обучение в школах может сократиться. А 11 лет за партой, по словам помощника Президента России (и бывшего министра культуры) Владимира Мединского, это «непозволительная роскошь».
— Отвечая на вопрос школьницы, предположил, что в будущем (такова мировая тенденция) образований надо будет получать несколько, одного специального, даже высшего, людям будущего будет не хватать. Учиться надо будет всю жизнь, новую профессию осваивать каждые 10-15 лет. Образование во всем мире будет спрессовано по времени, и специальное, и высшее, и школьное, — заявил Владимир Мединский.
Мединский отметил, что образование должно быть спрессовано, чтобы потом раньше вступать в сферу профподготовки и быть конкурентоспособным.
Вскоре после того, как СМИ растиражировали новость о том, что сроки образования (пусть и теоретически) могут быть сокращены, на эту тему выступил депутат Госдумы Олег Смолин. Он оказался против озвученного предложения.
— Я не согласен с предложением Владимира Мединского! Думаю, что как раз сокращать образование — это непозволительная роскошь. В стране действительно острый кадровый дефицит. По данным правительства, около 2,5 млн рабочих рук будет не хватать до 30 года, по экспертным — до 4 млн. Поэтому, с одной стороны, повышали пенсионный возраст. С другой стороны, теперь предлагают сократить время на образование. Но это предложение противоречит общемировой тенденции, — заявил в своем тг-канале Олег Смолин.
По словам депутата, у современных школьников, если сравнить с советскими, возросла учебная нагрузка. При этом качество образования в старших классах оставляет желать лучшего.
— Поэтому сокращать продолжительность обучения в школе — это значит почти наверняка снижать качество образования будущих инженеров, педагогов, врачей, квалифицированных рабочих, — отметил Олег Смолин.
Так, учитель сельской СОШ Светлана рассказала, что сама закончила школу 40 лет назад. Тогда советские дети учились по 8 и 10 лет. И она уверена, что этого времени было достаточно для того, чтобы получить общее образование.
— Тогда обучение было направлено на получение знаний. Сейчас много лишней «мишуры». Разные добавочные уроки и дисциплины: «разговоры о важном», внеурочные задания, факультативы. Загруженность сильная у детей, на получение основных знаний не хватает времени и сил. Они работают весь день, по 8 часов на уроках, потом приходят домой и делают домашние задания. У многих детей уже апатия, информация не укладывается. В советское время мы учились и нам были интересны все остальные школьные мероприятия, сейчас они приходят и не хотят даже друг с другом общаться, не то, чтобы учиться. Это все от переизбытка информации. Еще причина, по которой я считаю, что 8-10 лет достаточно для получения общего образования — наш опыт. Мы отучились и успешно работаем. Есть мораль, устои. Чем плохо было? И вообще я сегодня разочарована, как построена система образования, она не дает результатов. Много новшеств, но результатов не видно, — прокомментировала 56orb.ru учитель.
Учитель начальных классов из Оренбургской области Ольга тоже считает, что сейчас система образования необоснованно усложнена. Но модернизировать сроки обучения в школах — не выход.
— В советской школе было образование десятилетка. Сейчас в 1 классе — безоценочная система. Поэтому, если вернуться к десятилетке, ничего такого, если сократят «началку». Но если учесть, сколько прибавилось предметов, насколько стал усложненный материал, то дети за этот промежуток времени могут и не усвоить информацию. Сейчас старшеклассники изучают то, что мы изучали в вузах. Зачем усложнять? Дети зазубривают, но по факту не понимают материала. Поэтому, наверное, стоит лучше подумать над содержанием образования. Все-таки вузовский материал пусть остается в вузах. Конечно, реформа нужна, но нужна в содержании образования. Если ребенок не понимает материал, учиться ему уже не хочется после 1-2 класса, — рассказала 56orb.ru педагог.
Напомним, ранее 56orb.ru сообщал о том, что после нападений в школах в Оренбуржье стали проверять подписки детей в соцсетях. Подробности — в материале.