Разумеется, моя подборка не могла бы обойтись без Катуни, одной из самых известных и красивых алтайских рек. Название реки переводится как «царица» или «госпожа». Многие путешественники приезжают на Алтай, чтобы полюбоваться великолепием водного потока. Известно, что Катунь меняет свой цвет несколько раз в год, поэтому каждая встреча с ней — как новое знакомство.
Катунь — левая и главная составляющая Оби — берет начало на южном склоне Катунского хребта у подножия горы Белухи, у южной оконечности ледника Геблера.
Весной и летом мелкая порода из-под ледников Алтая окрашивает Катунь в грязно-молочный цвет, а ближе к осени она становится более прозрачной, с бирюзовым оттенком. Мне повезло увидеть чистейшую реку с бурным течением.
Единственный недостаток, который я могу выделить — в нижней части реки Катуни много туристов, из-за этого достаточно шумно, невозможно почувствовать приятное уединение.
Я осталась в полном восторге от поездки по Чуйскому тракту на машине. Вообще, интересно, что Чуйский тракт — единственная дорога нашей страны, которая вошла в список десяти самых красивых трасс мира по версии научно-популярного журнала National Geographic. И с этим невозможно не согласиться — маршрут, поистине, прекрасен.
Кстати, именно на Чуйском тракте построили первый в Советском союзе двухцепной висячий мост. Его возвели еще в 1936 году над рекой Катунь рядом с селом Иня.
Проектом памятника архитектуры занимался молодой студент Московского автодорожного института Сергей Цаплин. Висячий мост внесен в реестр объектов культурного наследия.
Если вы выбираете экскурсионные поездки, то обязательно сделаете остановки на следующих точках: высочайший перевал тракта Семинский, перевал Чике-Таман, Ильгуменский порог (на этом участке река Большой Ильгумень впадает в Катунь).
Место, обладающее мощной энергетикой и чудесной природой — слияние рек Чуи и Катуни. Местные называют его Чуй-Оозы («устье Чуи»). У коренного населения территория считается особо почитаемой и даже священной.
На фото можно заметить, что там, где происходит слияние двух водных потоков, видна их четкая граница. На возвышенности, откуда можно наблюдать это явление, есть смотровая площадка (находится в 500 метрах от трассы, на расстоянии 374 километров от Бийска). Рядом со смотровой площадкой установлена юрта, где продаются сувениры.
Гейзерное озеро можно назвать особенным природным памятником. Оно находится в Улаганском районе Республики Алтай, в шести километрах от поселка Акташ у подножья Северо-Чуйского хребта.
На дне озера находятся термальные источники, поэтому вода не замерзает зимой. Озеро подпитывают один большой подземный родник, а также три поменьше.
Бытует мнение, что осенью к Гейзерному озеру съезжается намного меньше туристов, чем летом. Но это совсем не так. Путешественников настолько много, что сделать фотографию водоема без людей почти невозможно.
Да-да, еще одно озеро, которое обязательно нужно посетить, если вы собираетесь на Алтай! По величине и запасам воды считается вторым в нашей стране после Байкала. Отличается чистейшей, прозрачной водой. Вдоль берегов Телецкого озера растут ели, пихты, лиственницы, сосны и другие хвойные породы деревьев.
Стоит отметить, что около озера можно отлично устроиться. Для путешественников организовано более 18 турбаз и зон отдыха. Кроме того, Телецкое озеро — хорошее место для рыбалки.
Какие еще места посетить на Алтае?
Ранее мы подробно рассказывали об отдыхе в городе-курорте Кисловодске, расположенном в Ставропольском крае. Какие места можно посетить на курорте? Читайте подробнее у нас в материале.
Также мы писали, куда жители Оренбургской области планируют отправиться в отпуск осенью 2024 года. Подробнее — в отдельной статье.