Posted 13 сентября 2024, 08:43
Published 13 сентября 2024, 08:43
Modified 13 сентября 2024, 08:43
Updated 13 сентября 2024, 08:43
Пустынями считают Сахару, Атакаму, Гоби, Каракумы. Но Антарктида тоже подходит под это определение, потому что она малонаселена и имеет суровые условия, экстремальные температуры, а вода замерзла и недоступна для растительности.
В Антарктиде нет пальм и цветущих водоемов, но здесь есть оазисы с мхами и лишайниками. Ветра создают рельеф от мелкой ряби до крупных дюн, встречаются все эоловые формы, включая мегадюны. Недавно команда французских ученых проанализировала антарктические дюны по спутниковым снимкам.
За четыре года (с 2018 по 2021) были сделаны снимки примерно 60% континента, остальное остается скрытым из-за расщелин и пробелов в наблюдениях. Разрешение снимков позволяло фиксировать дюны длиной более 20 метров. Ученые выяснили, насколько широко распространен этот тип рельефа и как он образуется.
Специалисты обработали 33 тысячи снимков спутников Landsat 8, Sentinel-2 и Pleiades, очищали их от облаков, определяли ориентацию дюн с помощью интегральных расчетов и анализа данных о ветре, дувшего над Антарктидой с 1940 года. Разрешение снимков не позволяло наблюдать мегадюны, рябь и другие мелкие формы рельефа.
Оказалось, что наиболее распространены линейные дюны, покрывающие до 95% исследуемой территории, что предполагает их наличие по всей Антарктиде. Оставшиеся 5% занимают дюны на высоте три тысячи метров над уровнем моря, где ветер слабее и снега выпадает меньше.
Авторы статьи обнаружили регионы с равномерным распределением линейных дюн в Антарктиде. В Восточной Антарктиде они достигают более тысячи километров, а в Западной — около 200 километров, что соответствует направлению ветров. Продольные дюны охватывают 61% исследованной территории и встречаются как на Земле, так и на Титане.
Исследование показало, что антарктические прибрежные дюны не набирают высоту, а вытягиваются из-за недостатка снега. В центре Антарктиды дюны более подвижны, так как снег там спекается под действием низких температур, что затрудняет накопление. Спутниковые снимки показали, как за 15 дней дюны изменили направление из-за шторма и снегопада. По мнению исследователей, новые данные о рельефе Антарктиды помогут лучше моделировать климат континента.