Posted 4 сентября, 05:11
Published 4 сентября, 05:11
Modified 4 сентября, 05:13
Updated 4 сентября, 05:13
Огородник Валерий Горшков из Оренбургской области знает толк в хорошем урожае. Еще ни один год в его семье не обходился с пустыми полками погреба. Но после сильнейшего половодья, а затем затяжных дождей и холодного лета, огород начал чахнуть. Чтобы «не добить» его еще и осенними заморозками, нужно начинать, по словам пенсионера, действовать уже сейчас.
Оренбургский огородник Валерий Горшков говорит, что все культуры можно условно разделить на морозостойкие и теплолюбивые.
— Одни растения выдерживают пониженные температуры воздуха, другие повреждаются или погибают. Свекла, морковь, лук и чеснок, петрушка, например, справляются с заморозками. А огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, тыква, арбузы, дыни и т. д. не любят холодов. Их не стоит передерживать на грядках, чтобы не потерять, — поделился с 56orb.ru Валерий Горшков.
Даже если урожай еще не созрел — не беда, собирать его все равно можно.
— Многие овощи и фрукты созреют дома, уже после сбора. Хранить их лучше всего в прохладном и темном месте. Зеленые помидоры, например, прекрасно и довольно быстро поспевают сами. Также груши, огурцы, яблоки и т.д, — прокомментировал садовод.
Есть несколько способов, которые помогут снизить пагубное воздействие заморозков на урожай. Один из них — полив.
— Влажная почва может удерживать чуть больше тепла, чем сухая. Она отводит его к поверхности почвы и сохраняет воздух над ней теплым. Перед заморозками лучше хорошо полить растения, — говорит огородник Валерий Горшков.
Также, по словам оренбуржца, важно проводить мульчирование невысоких растений. Так, к примеру, их можно покрыть соломой или листвой.
— Но все-таки самым основным способом, защитить растения от заморозков, остается их укрытие. Специальные материалы удерживают тепло лучше, как нетканый материалом. Но и любая ткань средней плотности подойдет для защиты урожая, — подчеркнул Валерий Горшков.
Только вот укрывать овощи нужно свободно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
Заморозки представляют серьезную угрозу не только для грядок с урожаем, но и для многолетних деревьев и кустарников. Их, по словам огородника Валерия Горшкова, стоит заранее «подкормить».
— Если мало влаги в земле, обязательно нужно полить перед зимой деревья: яблони, груши, вишню. Чтобы они спокойно перезимовали. Также важно обрезать все сухие и больные ветки. А еще осмотреть дерево. Если где-то есть трещина, замазать ее садовым варом. Обработать потом бордосской смесью. Она борется с плодовой гнилью, грибными заболеваниями и другими болезнями. Прикорневую и корневую системы важно привести в порядок и подкормить перед зимой, чтобы наслаждаться урожаем в следующем году, — рассказал Валерий Горшков.
А еще нужно обязательно обрезать виноград и малину.
— Это можно сделать ближе к октябрю. Больные ветки срезать, листья убрать. Потому что мыши зимой могут залезть под укрывной материал и листья сточить, виноград в итоге погибнет. Если мышь погрызла какое-то растение или дерево, оно засохнет. Малину тоже важно обрезать, — поделился оренбуржец.
А еще осенью обязательно следует перекопать все грядки. Если урожай был здоров, можно использовать ботву в качестве удобрения.
— Чтобы не распространялись болезни, например, фитофторы, лучше утилизировать все. Удобрения все-таки есть более действенные. Ботву от чеснока можно использовать для получения мульчи, которая помогает сохранению влаги в почве, подавлению сорняков. Просто распределите ее вокруг растений. Ботва для удобрений подойдет от свеклы, моркови, — поделился с 56orb.ru Валерий Горшков.
Земля же, по словам огородника, перекапывается для того, чтобы вредители, которые спрятались зимовать в почву, оказывались наверху и от заморозков погибали.
— В зиму также можно посадить рожь и другие злаковые культуры. Делается это для профилактики болезней. Они отлично лечат землю. Можно, конечно, и химию использовать, но мы избегаем ее. Горчицу сеем, она очень помогает, — рассказал пенсионер.
Огородник уверен, что реанимировать урожай после осенних заморозков нет смысла, храниться он вряд ли будет долго. Лучше всего собрать его заранее.
— Первым делом надо собрать те овощи, фрукты, которые подошли. Что-то посолить, что-то заморозить, высушить, замариновать. Груши рекомендуется собирать с деревьев до того, как их подморозит. Подмерзшие хранятся лишь нескольких дней. Поэтому из них лучше просто сразу сделать зимние заготовки, — рассказал 56orb.ru Валерий Горшков.
Что касается свеклы, которую «прибило» заморозками, то ее необходимо срочно законсервировать, так как храниться в подвале она уже не будет. Сделать из нее можно, например, борщевые заправки.
Не переносит холодов и кукуруза. Початки лучше собрать до заморозков.
А вот морковь и капуста, по словам огородника, не боятся морозов. Если на улице резко похолодало, опасаться не стоит.
— Если капусту заранее не охладить, а сразу убрать в погреб, она быстро увянет. Но при этом, если она сильно подмерзла, ее лучше сразу законсервировать, так как долго храниться она не будет, — поделился огородник.
Напомним, ранее 56orb.ru сообщал о том, какая погода прогнозируется осенью в Оренбурге. К чему готовится в ближайшее время — в материале.