на территории Родничнодольского, Татищевского и Южноуральского сельсоветов в Переволоцком районе;
на территории Никольского, Дедуровского, Нижнепавловского, Чернореченского сельсоветов в Оренбургском районе.
Африканская чума свиней — убытки для сельчан
Для сельчан распространение такого опасного заболевания среди поголовья стало серьезной проблемой. Ведь, как пишут подписчики в соцсетях 56орб, ради профилактики заболевания ветеринары устраняют не только зараженных свиней, но и здоровых животных.
— Так что не смешно как-то. У знакомых в Николке приехали ветеринары и сразу 6 голов здоровых свиней током убили, ради профилактики нераспространения чумы. И так по всем поселкам с очагом заражения, — пишут подписчики.
Люди боятся, что вирус продолжит распространяться и лишит сельчан источника дохода и пропитания. Из-за паники и недостаточного информирования населения появляются разнообразные версии о путях заражения и о самой болезни.
— После разлива много еще и скотомогильников размыто было, говорят эту заразу даже мухи могут перенести на свиней и кабанов.
Что говорят оренбуржцы по поводу африканской чумы свиней?. Фото: 56orb.ru
В соцсетях также делятся фотографиями, как в Оренбуржье предупреждают об ограничениях. Например, в селе Черноречье стоит предупреждение о карантине.
Опасна ли африканская чума свиней для людей?
Для человека вирус не опасен, а вот для свиноферм губителен. При этом вакцины и методов лечения заболевания не существует, а все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает.
— В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Средств для профилактики и лечения болезни не существует, в случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него, — сообщается в памятке на сайте Россельхознадзора.
Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина.