Posted 3 сентября, 04:20

Published 3 сентября, 04:20

Modified 3 сентября, 04:22

Updated 3 сентября, 04:22

Су-шеф рассказал оренбуржцам, что приготовить из свежей кукурузы

Рецепты от су-шефа: как быстро и вкусно приготовить свежую кукурузу?

3 сентября 2024, 04:20

Су-шеф рассказал оренбуржцам, что приготовить из свежей кукурузы

Сварить в молоке, запечь в духовке и даже самостоятельно законсервировать кукурузу, от которой сейчас ломятся прилавки магазинов, легко. Су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice Ярослав Галков раскрыл 56orb.ru секрет невероятно вкусных блюд из желтого злака. Подробности — в материале.

Сезон молодой кукурузы в Оренбуржье открыт. И самое время насладиться ярким злаком. Это не только вкусное лакомство, но и ценный продукт, богатый питательными веществами. В 100 граммах, к слову, содержится всего 86 калорий.

Польза и вред кукурузы

Су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice Ярослав Галков рассказал 56orb.ru, что кукуруза является полезным и малокалорийным продуктом.

— Она содержит белки, жиры и углеводы, которые необходимы для правильного функционирования организма. Кроме того, она богата витаминами A, C, E и группы B, железо, фосфор. Эти витамины играют важную роль в поддержании здоровья нервной системы, зрения и иммунитета, помогают сохранить красоту и здоровье кожи и волос, — поделился с 56orb.ru су-шеф.

А еще кукуруза богата клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами и каротиноидами. Эти питательные вещества способствуют улучшению пищеварения, укреплению сосудов и мышц, нормализации обмена веществ, снижению риска развития онкозаболеваний и восстановлению гормонального баланса.

— Однако, несмотря на все преимущества, кукуруза может нанести вред некоторым категориям людей. Например, из-за высокого содержания сахара и крахмала, кукуруза может быть нежелательна для людей с сахарным диабетом, — говорит Ярослав Галков.

Кукуруза: как правильно и быстро приготовить

Су-шеф Ярослав Галков поделился главными секретами приготовления кукурузы с 56rb.ru. Самое главное, как отмечает спикер, выбирать молодые початки. Они считаются наиболее мягкой и сочной после термической обработки.

— Обратите внимание на листья и волоски вокруг початка. Листья должны быть зелеными и свежими, волоски — мягкими и влажными. Молодая кукуруза готовится намного быстрее, — прокомментировал 56orb.ru Ярослав Галков.

По словам су-шефа, чтобы быстро приготовить кукурузу, можно использовать разные методы в зависимости от предпочтений и доступных инструментов. Так, в кастрюле ее можно сварить всего за 15 минут.

— Поместите кукурузу в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла початки. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите молодую кукурузу около 15 минут. Проверьте готовность, отделив вилкой одно зернышко. Дайте кукурузе «отдохнуть» 5 минут после варки, — рассказал су-шеф.

Другой вариант приготовления початков — в духовке.

— Очистите кукурузу от листьев и волокон, ополосните и просушите. Заверните каждый початок в фольгу, предварительно смазав его сливочным маслом, посолив или добавив специи по вкусу. Разогрейте духовку до 180 °C и запекайте кукурузу около 30–50 минут, —сообщил 56orb.ru су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice.

Если нет уверенности в зрелости кукурузы, лучше использовать микроволновую печь. Для этого, как говорит Ярослав Галков, нужно поместить початки в пакет для запекания и добавить немного воды.

 — Варка кукурузы должна соответствовать ее зрелости: молочные початки варят 20-30 минут, зрелые — 50-60 минут, старые — два часа и более, — отметил су-шеф.

Рецепты ароматной кукурузы на мангале и в духовке

Кукуруза — вкусный и полезный продукт, который можно приготовить разными способами, а не только сварить или запечь. Например, придать ей дополнительный аромат с помощью итальянских травам. Для этого потребуются:

  • Кукуруза в початках;
  • Оливковое масло и итальянские травы;
  • Соль и чеснок.
— Отварите кукурузу в подсоленной воде до готовности, затем смажьте ее оливковым маслом, посыпьте итальянскими травами и запекайте в фольге вместе с чесноком, — рассказал 56orb.ru су-шеф Ярослав Галков.

А еще ее можно отварить кукурузу в молоке с добавлением сливочного масла, сахара и специй.

Другой вариант от су-шефа сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice, это запеченная кукуруза в ароматном сливочном масле.

— Этот рецепт предлагает использовать сливочное масло с добавлением чеснока, кинзы и других специй для придания кукурузе насыщенного вкуса. Отварите кукурузу до готовности, затем смажьте ее сливочным маслом с добавлением чеснока, кинзы и других специй по вкусу, — рассказал Ярослав Галков.

Замыкает ТОП рецептов — кукуруза в початках на мангале. Для этого нужно лишь положить ее на решетку и обжаривать до готовности, периодически переворачивая.

Как сохранить кукурузу на долгое время

Лакомиться кукурузой можно и зимой, предварительно сохранив ее: законсервировав, заморозив или высушив.

— Для консервирования используйте сахарные сорта кукурузы размером около 10 см. Подготовьте рассол или маринад, очистите и промойте початки. Отварите их, остудите и вертикально уложите в стерилизованные банки, залейте маринадом или рассолом, закройте крышками и оставьте остывать вверх дном. Храните в холодильнике, погребе или кладовке, — рассказал 56orb.ru су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice Ярослав Галков.

Для того, чтобы законсервировать кукурузу дома, понадобятся на 0,5 литровую банку: кукуруза, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. уксуса.

— Очистите початки от листьев и волокон, сложите их в кастрюлю. Залейте водой, чтобы покрыть их, посолите и варите после закипания 40 минут. Дайте початкам остыть и обрежьте зерна. Плотно уложите зерна в полулитровые банки. В каждую банку добавьте соль, сахар и уксус. Залейте банки кипятком, накройте крышками и сложите в кастрюлю с горячей водой (около 70 градусов) для стерилизации на 3 часа. После стерилизации закатайте банки, переверните их и укутайте одеялом для сохранения тепла, — говорит Ярослав Галков.

Замыкает ТОП вариантов, благодаря которым можно сохранить кукурузу, сушка. Для этого нужно очистить спелые зерна и высушить их в хорошо проветриваемом помещении. Хранить их можно в полотняном мешке или полимерном контейнере с герметичной крышкой в темном месте до года.

Для заморозки промойте и очистите початки, поочередно опустите их в кипяток и ледяную воду. Обсушите, разделите на порции, оберните пищевой пленкой и уложите в морозильную камеру. Храните до 8 месяцев, размораживайте только для готовки, — говорит Ярослав Галков.

Напомним, ранее оренбурженка наглядно продемонстрировала процесс приготовление колбасных изделий. Подробности — в материале 56orb.ru. А о том, что можно приготовить из крыжовника, можно прочитать — здесь.