Археологи нашли в Кении останки самого древнего австралопитека на планете
28 августа 2024, 08:52
Фото: 1MI
Новые находки археологов в Кении.
Найдена челюстная кость древнего гоминина Australopithecus anamensis, расширяющая представление о родстве с ранними предками человека. Подробнее об уникальной находке археологов читайте в материале 56orb.
Древние останки австралопитеков
В Кении была найдена челюстная кость древнего гоминина Australopithecus anamensis, жившего в одно время с некоторыми из первых предков человека. Этот гоминин, обладавший чертами, которые напоминали обезьян, долгое время считался возникшим позже первых представителей гомининов. Однако новая находка предполагает возможность его родственной связи с одной из самых древних линий гомининов.
Древних гомининов делят на три основные группы: самые ранние базальные гоминины, австралопитеки, к которым принадлежала знаменитая Люси, и ранние представители рода Homo. В палеонтологических записях первым известным базальным гоминином считается Sahelanthropus tchadensis, существовавший 6-7 миллионов лет назад на территории современного Чада. Потом в Кении появился Orrorin tugenensis, а затем Ardipithecus ramidus в Эфиопии, живший между 4,5 и 4,3 миллиона лет назад.
Большая часть строения тела у этих существ напоминает обезьянье и, следовательно, является примитивной. Челюсти и зубы у них самые примитивные среди всех австралопитеков, что неудивительно, ведь они были самыми древними.
— В отличие от параболической формы зубов у более поздних гоминин, у Au. anamensis зубы располагались по обезьяноподобной U-образной форме, при которой щечные зубы были почти параллельны друг другу. Их челюсти также были выступающими вперед, а клыки были крупнее, чем у последующих видов. Однако коренные зубы имели толстую эмаль и низкие выступы, как у более поздних гоминин, — говорится в описании учеными этого вида австралопитеков.
Фото: ecampusontario.pressbooks.pub. Челюсть вымершей обезьяны, иллюстрирующая U-образный зубной ряд. «Челюсть рангвапитека гордони» от Ghedoghedo лицензирована по CC BY-SA 3.0.
Кроме того, строение локтевых, коленных и большеберцовых костей было более развитым, что указывает на то, что эти существа передвигались на двух ногах.
Australopithecus anamensis появился позже и до недавнего времени считался слишком «молодым» для статуса базального гоминина: его предыдущие окаменелости из Кении и Эфиопии датировались 4,2 миллионами лет назад. Это наводило ученых на мысль о его возможном происхождении от Ardipithecus ramidus. Однако новый анализ челюстной кости Australopithecus anamensis из Кении показывает, что этот индивид жил 4,3 миллиона лет назад, одновременно с поздними Ardipithecus ramidus.
Результаты исследования новой находки
Исследование, опубликованное в Journal of Human Evolution, указывает, что самые ранние австралопитеки сосуществовали с поздними базальными гомининами в раннем плиоцене. Авторы исследования, признавая неопределенность своих выводов, полагают, что Ardipithecus ramidus мог не быть предком Australopithecus anamensis, оставляя вопрос о его родственной связи с базальными гомининами открытым.
Фото: Jason Lewis. Journal of Human Evolution, 2024. Фрагмент нижней челюсти австралопитека, который нашли в Кении.
— Хотя новый образец всего на 100 тысяч лет старше уже известных образцов Au. anamensis, найденных в Кении и Эфиопии, его географический ареал показывает, что самые первые австралопитеки во времени пересекались с поздними базальными гомининами в раннем плиоцене, — утверждают авторы исследования.
До сих пор остается нерешенным, как эти древние гоминины связаны с современными людьми, хотя считается, что мы являемся прямыми потомками одного из видов австралопитеков. Новое исследование подчеркивает, что наше понимание эволюции древних приматов остается неполным: оно сложное, запутанное и не поддается простому линейному объяснению.
Изучение челюстной кости Australopithecus anamensis имеет огромное значение для палеоантропологии, так как оно открывает новые горизонты в понимании эволюции ранних гомининов. До находки в Кении ученые считали, что Australopithecus anamensis и его развивающиеся черты появились после исчезновения Ardipithecus ramidus, что указывало на последовательный эволюционный переход. Однако обнаружение древнейшей челюстной кости заставляет переосмыслить наши представления о том, как эти виды сосуществовали и каким образом они были в родстве друг с другом.